全国人大代表,云南省民宗委党组书记、主任拉玛•兴高:
以铸牢中华民族共同体意识为主线、统筹推进民族团结进步示范区建设

日期:2021/03/12  来源:云南省民宗委 民族画报社  字号:[ ]

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月5日下午在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时强调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,铸牢中华民族共同体意识。习近平总书记的重要讲话在与会代表中引发热烈反响,大家纷纷表示,要牢记总书记嘱托,在全面建设社会主义现代化国家新征程上书写发展新篇章。

铸牢中华民族共同体意识是新时代民族工作的主线和战略性任务。全国人大代表,中共云南省委统战部副部长,云南省民族宗教委党组书记、主任拉玛•兴高在今年全国两会期间接受《民族画报》《今日民族》记者联合采访时深度解读云南民族工作高质量发展的“十四五”路径,强调要以铸牢中华民族共同体意识为主线,统筹推进云南民族团结进步示范区建设。


记者:云南少数民族约占全省总人口的三分之一,特有世居民族多、民族自治地方多,是我国统一多民族大家庭的缩影,做好民族工作始终是关系云南省改革发展稳定的大事。云南省民族工作在坚持铸牢中华民族共同体意识新时代民族工作主线中开展了哪些带有“云南经验”特色工作?

拉玛·兴高:“十三五”以来,在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀下,在云南省委、省政府带领全省各族人民团结奋斗,实现了高质量跨越式发展。云南民族自治地方经济社会发展主要指标年均增幅均高于全省平均水平,全省少数民族深度贫困群体和贫困地区实现如期脱贫和全面小康。

习近平总书记在2015年1月和2020年1月两次考察云南,就明确要求云南努力成为我国民族团结进步示范区,在示范区建设上不断取得新进展。6年来,云南认真落实总书记重要指示,全面加强党对民族工作的领导,书记、省长亲自挂帅,全省上下以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”,坚守“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的信念,兑现了“不让一个兄弟民族掉队,一个民族地区落伍”的承诺。我们大力实施兴边富民工程,深化民族团结进步教育,在全国率先编制铸牢中华民族共同体意识规划,创新推进民族团结进步创建“十进”工作,实施中华优秀传统文化传承发展工程,大力推广普及国家通用语言文字,促进各民族交往交流交融,用社会主义核心价值观引领、用中华文化浸润各宗教,积极推进我国宗教中国化的云南实践,推动民族团结示范区建设不断取得新成效,为丰富中国特色解决民族问题正确道路提供了生动实践。


记者:在前不久颁布的《云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》中,就云南省民族工作提出了哪些构想,为推动云南省各族人民齐心协力奋进新时代、开启全面建设社会主义现代化新征程描绘了什么宏伟蓝图?

拉玛·兴高:建设我国民族团结进步示范区,是以习近平同志为核心的党中央着眼全国民族团结进步事业大局作出的重要部署,也是云南主动服务和融入全国发展战略大局的重要任务。“十四五”时期,云南省要认真贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述和考察云南重要讲话精神,继续坚持“在云南,不谋民族工作就不足以谋全局”的指导思想,深入研究,细化措施,加快突破,加大全域民族团结进步示范创建力度,早日实现建成我国民族团结进步示范区宏伟蓝图。在实现蓝图的“路线图”设计中,我们主要从以下几个方面作着重加强:

一是要坚持以规划为引领,精心谋划,将顶层设计与问计于民结合起来,广泛吸收社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验,精心编制实施示范区建设“十四五”规划、兴边富民工程“十四五”规划、现代化边境小康村建设规划、云南铸牢中华民族共同体意识建设部门规划、推进我国宗教中国化方向建设规划等,明确重点任务、重大政策、重大工程项目和重大改革措施,统筹推进示范区建设不断取得新进展。

二是要紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,突出示范,自觉在全国发展大局中研究、谋划、推进示范区建设,切实发挥示范引领作用。力争实现在加强党对民族工作的领导方面作出示范,在铸牢中华民族共同体意识方面作出示范,在各民族共同繁荣发展方面作出示范,在建设各民族美丽家园方面作出示范,在构筑中华民族共有精神家园方面作出示范,在人与自然和谐共生方面作出示范,在各民族共创共享美好生活方面作出示范,在增强民族宗教事务治理能力方面作出示范。

三是要以工程为支撑,重点突破,推动示范区建设实体化、工程化、项目化、大众化。要继续实施“十县百乡千村万户”示范创建工程,支持民族自治地方、散居民族地区、高寒山区和人口较少民族加快发展。深入推进兴边富民行动,开展现代化边境小康村建设,推动374个沿边行政村经济发展现代化、社会事业现代化、基础设施现代化、治理效能现代化、思想观念现代化。实施中华民族视觉形象工程,大力挖掘突出各民族共享的中华文化符号,创造创作有利于增进中华文化认同的文化产品和作品。实施少数民族优秀文化保护传承工程、少数民族文化精品工程等,推动各民族文化传承保护和创新交融。坚持我国宗教中国化方向,开展宗教界和信教群众爱国主义和社会主义教育,推进“五进”宗教活动场所,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

四是要提高“示范”标准,争创一流,不断提升示范区建设的各项指标。巩固民族团结进步创建“十进”活动阵地,积极争创全国民族团结进步示范州市、示范单位,实现全省16个州、市都创建成为全国民族团结进步示范州(市),争取25个边境县(市)、29个民族自治县全部创建为全国民族团结进步示范县(市),打造边境民族团结进步示范带,形成云南省全域创建新格局。


记者:今年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,在未来的5年里,云南省民族工作如何实现高质量发展?

这次大会的一项重要任务是审查“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案。大家都认为,纲要草案充分体现了对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的深刻考量,充分体现了对国际国内形势的科学判断,充分体现了以人民为中心的发展思想,充分体现了立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求,充分体现了我们党对发展规律认识的新高度、新境界,是全国各族人民共同的行动纲领。

阮成发书记要求我们要认清新使命,进一步深化对2035年远景目标的认识。要把握规划蕴含的产业发展、基础设施建设、构建新发展格局、加快数字化发展、实施新型城镇化、实施更高水平开放等新机遇,抓住、用好,使之转化为推动云南高质量发展的一个个具体项目。要努力新作为,主动与国家规划对标对表,推进重大改革,落实重大政策,谋划重大项目,打造重大平台,使规划更好引领云南经济社会发展。

云南民族工作高质量发展的“十四五”核心是:牢牢把握铸牢中华民族共同体意识的主线,以“在全面加强党对民族宗教工作的领导、加快民族地区高质量发展、促进各民族交往交流交融、依法治理民族宗教事务等方面作出示范”为目标,编制实施好建设我国民族团结进步示范区、铸牢中华民族共同体意识、建设现代化边境小康村、坚持我国宗教中国化方向专项规划,推动民族团结进步示范区建设不断取得新进展。云南民族工作高质量发展的“十四五”路径是:坚持铸牢中华民族共同体意识,努力把云南建设成为我国民族团结进步示范区。

使命光荣,任务艰巨。云南省委全会和“十四五”规划已经将“铸牢中华民族共同体意识”作为示范区建设的核心要义,将示范区建设“十四五”规划列为省级重点专项规划。在总书记和党中央的关心支持下,云南少数民族和民族地区得到快速发展,但受过去“发展滞后”和“素质落后”的双重制约,云南边境地区、散杂居民族地区、高寒山区发展不平衡不充分的问题仍然十分突出,巩固脱贫攻坚成果任务还很艰巨。在这次大会上,我提出两个建议:一是恳请国家有关部门大力支持云南创建全国民族团结进步示范区,帮助云南实现“到2035年建成我国民族团结进步示范区”的远景目标。二是恳请国家继续对云南民族地区给予政策、资金、人才等方面的倾斜,有关部门在制定计划、预算和规划纲要时,对云南民族地区给予政策、资金、人才等方面的帮助和倾斜。