大连民族大学许小可:用科研大数据践行初心使命

日期:2020/01/22   来源:大连民族大学    字号:[ ]

每天股市收盘时不到十分钟,投资者就会收到一条有关股市的消息,写这样一条消息不难,可是靠人力写作的话,则是一件非常枯燥乏味的工作。但如果依靠机器自动化写作,这就是一条最简单的自动化生成新闻。在这个过程背后,却涉及到了数据新闻、计算新闻、算法新闻等诸多专业术语。

在新闻传播专业注入“数据”概念,探索可视化新闻、数据新闻,探究自动化写新闻的方式,利用算法,进行定量化分析,这是许小可研究领域的一部分。

许小可主要研究方向是社交网络大数据,科研大数据、数据可视化、计算传播学等,先后主持国家自然科学项目基金项目3项、并先后获得阿里巴巴数据创新大赛暨阿里巴巴青年学者支持计划一等奖、大连市“青年科技之星”称号。在专业领域,2014年主持了CCF-腾讯犀牛鸟科研基金项目:“双层耦合社交网络的共演化机制研究”,2016年开始参与微信安全团队网络谣言研究。

携着专业领域的技术优势,2017年许小可前往贵州,挂职贵州大学校长助理。兼任贵州省公共大数据重点实验室副主任、贵州省大数据产业发展与应用研究院副院长。在筹建的大数据国家重点实验室过程中,许小可不仅提供了技术支持,攻克层层关卡,还调动了贵州当地的高校大数据研究力量,邀请高校科研院所的著名专家共同参与,利用中国移动通信集团贵州分公司的大数据资源与贵州省扶贫办展开技术合作,采用机器学习和数据挖掘等大数据手段为贵州省贫困识别和扶贫效果监测提供技术支持。

本年度,许小可通过不断努力,在社交网络大数据分析领域的前沿技术研究、成果转化和服务社会等方面,又取得重要进展,入选了国家民委“领军人才”计划,辽宁省“兴辽英才计划”青年拔尖人才计划、辽宁省“百千万人才工程”千层次三个重要的人才计划项目,并在学校组建首批“学科团队”中受聘电子信息学科“数据科学与大数据技术”学科方向和学术团队负责人。签订了辽宁省“兴辽英才计划”项目任务合同书。发表学术论文4篇,专著1部。获批国家发明专利3项,其中1项是与腾讯科技有限公司联合申请,相关算法和软件已经应用到腾讯公司实际系统中,获得良好经济效益。