大连民族大学魏晓丹:秉承科学育人理念助力学生实现梦想

日期:2020/01/22   来源:大连民族大学    字号:[ ]

从教13年,魏晓丹一直怀着一颗初心,全身心投入。为了教好课,她投入了大量的时间和精力,每一门主讲课程的教案及讲稿都是手写完成、反复推敲、一轮一轮的修正与积累,授课风格和教学方法得到了学生们的热爱和喜欢。

她积极投身教育研究与教学建设工作,先后主持了3项校级教改项目,参与了2项省级专业建设项目,2项省级教改项目,2项校级教改项目,作为主要参与人完成的一项教学成果获校级三等奖。

“科学育人是我的教育理念,帮助学生们拥有更美好的未来是我一直的梦想。”魏晓丹说。

近年来,她先后指导了1项国家级大创项目,2项省级大创项目,多项校级大创项目,多项太阳鸟项目。指导多名学生完成《科技英语译丛》的翻译工作。指导学生获得三项毕业设计优秀学术成果奖,三项毕业设计被评为校优秀毕业设计,她本人也多次获得毕业设计优秀指导教师称号。她先后担任网络工程专业四个班的班导师,所带班级多次获得优良学风班、优秀团支部等多项荣誉。

在担任网络工程专业主任期间,网络工程专业于2018年获 “辽宁省普通高等学校首批一流本科教育示范专业”,并于2019年被学校设为学校唯一的“专业建设特区”。同时,组织专业教师制定19版培养方案,带领专业教师参与工程教育认证工作。

魏晓丹还热衷于科研工作,她的主要研究方向是计算机科学与应用数学交叉学科的研究——基于复杂网络的传播动力学。近五年,累计在核心期刊以上杂志发表论文十余篇,其中以第一作者和通讯作者身份发表SCI论文5篇,另发表中文核心论文2篇。主持自主基金项目2项,主持横向课题1项,参与2项国家自然科学基金项目以及2项省部级项目,其中参与的一项国家自然科学基金面上项目有经费资助。