大连民族大学赵明举:三尺讲台育桃李、一支粉笔写春秋

日期:2020/01/19   来源:大连民族大学    字号:[ ]

今年是赵明举来校的第18年了,可以说已经是讲台上的“老兵”了,但他仍记得第一次上讲台时的情景。那是2002年,化学工程专业第一届招生,引进的教师数量暂时不足,赵明举就担任了大量的授课任务,前前后后共讲授过36门课程,其中有25门理论课程,11门实践课。

在授课过程中,赵明举不断探索教学方法,强化课堂主阵地作用,切实提高教学质量。自觉加强师德修养,提升专业素质能力,静下心来教书、潜下心来育人,力争成为学生健康成长的引路人。

当然,赵明举不仅仅是一名专业课教师,他还是一名班导师,通过学生出现的问题和学生交流,耐心细致高效地帮助他们解决学习和生活中的难题。“从就业导向来看,我们这个行业的岗位对毕业生的要求很高,本专业学生应当努力提高专业水平以适应高薪岗位的需求,从而实现就业岗位由低向高的转变。”赵明举说道。

一线教学11年后,赵明举发现自身的经历特别适合指导学生参加“全国大学生化工设计竞赛”(国赛)和“辽宁省普通高等学校本科大学生化工设计创新创业竞赛”(省赛)。特别是他主讲的《化工设计》课程,直接对口这些竞赛。在到学校工作前,赵明举在太原煤炭气化公司焦化厂有着13年的工作经验,先后在备煤车间、炼焦车间、化学产品回收车间和工艺技术管理部门工作,积累了不少工程实践经验,于是,赵明举利用大量的课余时间投入到指导学生比赛上来,7年来,共指导学生70人次参加化工设计竞赛,共获得省级以上奖励近30项。

此外,他还指导过9人参加全国大学生化工原理实验大赛、18人参加“国药工程杯”全国大学生制药工程设计竞赛,获得国家级奖励1项、省部级奖励6项。仅2018年,赵明举就捧回了很多成果。他参与了四项学校和学院教学改革及创新实践项目,指导学生参加学科竞赛项目,获省级以上奖励14项;获得优秀毕业设计指导3项。