大连民族大学齐淑华:用心感染每一名学生、用情感化每一名学生

日期:2020/01/16   来源:大连民族大学    字号:[ ]

“作为一名人民教师,一名民族院校班导师,我们不仅要为学生传明道,解心惑,更要牢记立德树人的根本任务,不忘‘四有好老师’标准,与学生们一起‘学在民大’,共话成长,用心去指导,为新时代的新民大培养更多德才兼备的优秀人才。”在教师节大会上,齐淑华的这段发言引起在场老师们的强烈共鸣。她的这份感慨来自于她热爱的教育事业,来自于在民大近二十年的辛勤耕耘。

踏上教学工作岗位至今,齐淑华做过5个班级的班导师。在班导师工作中,她非常重视抓好大一班级的工作,高度重视每一次班会,在每一次班会前都认真准备;她经常与学生谈心,坚持把思想工作做在平时;鼓励学生积极参加各种课外活动,把班级凝聚力建设放在重要位置;开展一对一辅导,利用业余时间为学生辅导答疑,在提高了学生期末考试及格率的同时,营造了风清气正的学风班风。

付出总有回报。统计学151班在齐淑华的带领下,四年来先后获得校“优良学风班”、“优良学风标兵班”、“模范班集体”、“先进团支部”、“大连市先进班集体”等荣誉称号。更令人欣慰的是,全班31人中有12人考取了研究生,占理学院考研总数的54.5%。“我从教以来最大的荣誉就是学生们的进步与成功。”齐淑华说。

因为长期从事班导师工作,齐淑华对学生们的学习能力、认知习惯以及思维方式更为了解,她把这种了解融入到日常教学中,融入到教改课题中,融入到教材编写工作中。她先后主持校级一般教改课题一项,主编《概率论与数理统计》教材并制作了对应教材的课件供任课教师使用,主编《高等数学基础》教材以及《微积分学习指导》……

“虽然没有轰轰烈烈的业绩,但我用心去感染、感化每一位学生,时刻在用实际行动为学校的教学发展贡献着自己的微薄之力,这份对教育的热忱始终如一”齐淑华说。