边学边做确保教育成效 以建促改落实立德树人——中南民族大学持续推进课程思政建设

日期:2019/10/31   来源:中南民族大学    字号:[ ]

在“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展过程中,中南民族大学紧紧围绕立德树人根本任务,把狠抓落实贯穿到主题教育“学、研、查、改”全过程。聚焦教书育人主渠道主阵地主课堂,学校加强谋划、抓住关键、把握主线,深入推进课程思政与思政课程融合发展,不断夯实学校为党育人、为国育才的工作基础,让主题教育在尽职履责中落地扎根。

一是加强统筹谋划,推动思政课程与课程思政一体发展。学校全面加强课程思政科学谋划,建立工作专班,开展“课程思政”大学习、大调研、大讨论,出台《“课程思政”建设实施方案》《思想政治理论课建设实施方案》《思想政治理论课教学团队建设实施方案》,进一步明确课程育人的目标、职责和内容。加强课程思政建设应用研究,专门设立19项课程思政教学研究专项。完善育人评价体系,将育德成效列入课程“学评教”评估的重要内容。通过多部门、多学科、多团队力量的发动和集中整合,引导教师广泛提炼专业课程的德育功能和思政元素,深入挖掘通识课程、专业课程及各教学环节的育人资源,形成育人职责人人肩负、育德使命门门落实的教育教学新格局。

二是狠抓教师关键,引导教师以德立身、以德立学、以德施教。学校进一步加强政治品德在师德师风中的核心地位,持续完善《师德师风负面清单》《关于贯彻落实意识形态工作责任制实施细则》《关于进一步加强和改进思想政治工作的实施方案》,强化“课堂讲授守纪律、公开言论守规矩”。全面梳理师德师风建设、意识形态工在中的重点难点和风险点,注重把好源头关,细查薄弱环节,有针对性的做好思想政治工作,不断提升教师思想政治素质,切实守好政治底线,确保课堂风清气正。在强化思想引领和价值观塑造的同时,加强专业教师在场景示范、在线互动、实践教学等方面的专业技能培训,引导教师在教学过程中进一步增强育德育才的主动性和艺术性,促进知识传授、能力培养和思想引领的深度融合。

三是开设特色课程,夯实铸牢中华民族共同体意识教育主线。学校围绕铸牢中华民族共同体意识这一主线,打造包含浓厚民族特色的精品思想政治理论选修课、民族理论与政策课必修课、民族知识文化选修课、民族团结教育实践课等四种形式为一体的民族团结教育课程体系,着力提升民族团结进步教育特色课程的亲和力和感染力,《异彩纷呈的民族文化》荣获国家精品在线开放课程,《民族理论政策》《走进神奇的民族医药》荣获国家精品资源共享课。在《“多彩中华”中华民族共同体意识教育》课中,学校邀请党政部门政策专家、基层扶贫攻坚“第一书记”、民族地区支教典型和社会模范纷纷走进课堂,分层分类宣传我国改革开放以来,特别是党的十八以来民族地区经济社会发展取得的巨大成就,引导学生坚定“四个自信”和“五个认同”,极大地激发56个民族青年学生的爱国主义情怀和民族自豪感。