北方民族大学举办“不忘初心、牢记使命”主题教育思政工作专题班

日期:2019/10/28   来源:北方民族大学    字号:[ ]

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,北方民族大学党委聚焦主题主线,以立德树人铸教育之魂,以夯实思想政治教育工作筑牢民族高校办学之基,专门举办“不忘初心、牢记使命”主题教育思政工作专题班。学校党委书记刀波强调,要通过举办思政工作专题班,强化责任意识,落实立德树人根本任务,将铸牢中华民族共同体意识作为一条主线贯穿于育人全过程,着力提升学校思想政治教育工作水平。学校党委宣传部、党委学生工作部、党委研究生工作部、党委保卫部、团委等部门全体人员以及各学院党委(党总支、直属党支部)书记、副书记、全体辅导员共计120余人参加专题学习。

    强化使命责任,着力提高政治站位。习近平总书记指出,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。民族高校思想政治工作在方向和目标上不能出现任何偏差,必须坚定不移走社会主义高质量现代民族大学办学之路,必须坚定不移落实立德树人根本任务,为中国特色社会主义事业培养建设者和接班人。北方民族大学“不忘初心、牢记使命”主题教育思政工作专题班牢牢把握习近平总书记关于民族工作、教育工作重要论述的精神实质、思想精髓和核心要义,从思想政治工作队伍内心深处筑牢“不忘初心、牢记使命”的思想基石。一是指导实践学,在“学懂”上下功夫。校党委副书记、副校长王永强以《不忘初心牢记使命 着力做好新时期学生思想政治教育工作》为题,为全体学员作首场专题报告。王永强从“深入理解‘不忘初心、牢记使命’主题教育的目的和意义”“始终牢记铸牢中华民族共同体意识这条主线”“始终牢记一切工作‘以学生为本’这个基本理念”“始终牢记深化思想政治教育工作内涵建设的关键要素所在”“始终牢记加强党的领导是做好新时期民族院校思想政治工作的根本保证”等方面深刻阐释了习近平总书记的重要论述、相关理论内涵及工作方法。二是畅谈体会学,在“弄通”上下功夫。学员们通过认认真真读原著、学原文、悟原理、分组讨论、大会交流、撰写学习心得体会等途径,营造了同时学习、随时交流、及时反馈的学习氛围,解决了我校思想政治工作队伍中不同程度存在的对理论学习不扎实及抓学习的系统性、针对性、实效性不强的问题。三是拓展外延学,在“做实”上下功夫。专题班打开学习的“围墙”,破除思想的“藩篱”,专题班邀请了全国高校辅导员年度人物等校外优秀辅导员为全体学员作专题交流,取长补短,汲取智慧,自觉对表对标,及时校准偏差,在寻找差距中进步,在相互切磋中提高,使学习形式更加生动、立体、多元,让学习过程更加有声有色、有滋有味。

    紧扣主题主线,着力夯实思政工作之基。这次专题班的着眼点、着力点和总目标是强化落实立德树人根本任务的思想自觉和行动自觉。把握好这一着眼点、着力点和总目标,核心是围绕“铸牢中华民族共同体意识”和实现“五个认同”绘制施工图。一是实施“领航工程”。通过选树辅导员年度人物、优秀班导师等举措构建大思政格局。组织开展校园文化艺术节、民族文化月等校园文化活动,通过“四点半课堂”、志愿服务团边陲行、“星火民族情”服务队进社区等系列举措,开展好民族团结主题教育,践行好社会主义核心价值观。二是开展“亮色工程”。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在成功举办“万人唱响中国梦·我与祖国共奋进”大型演出、选派32名各民族师生参加首都新中国成立70周年庆祝大会、举办万人“爱我中华”民族韵律操表演等活动的基础上,继续策划开展形式多样、内涵丰富、广泛有效的爱国主义教育活动,进一步激发师生的爱国主义热情,增强爱国爱校情怀,凝聚奋进新时代的磅礴力量,让爱国主义为“不忘初心、牢记使命”主题教育增添亮色。三是推进“固本工程”。通过家访、助学、家校联动等措施,对学生思想、学习、生活、心理、就业等进行全方位帮扶,在民族团结强基固本的工程中持续发力,确保民族团结进步创建工作落细落小落实。

    聚焦问题抓整改,着力推进思政工作改革创新。专题班在深入查找问题上下功夫,列出详细思政工作整改问题清单。在强化调研上下功夫,深入开展“辅导员队伍建设问题及对策研究”“少数民族学生学业状况调查研究”等专题调研。自觉在学习教育、检视问题中悟初心、守初心,在整改落实、解决学生实际问题中勇作为、践使命,在履行学生工作职责任务、改革创新中找差距、抓落实。一是着力推进思政工作整体谋篇布局。要加强组织领导和高位推动,进一步铸牢中华民族共同体意识,进一步提升对民族团结进步教育的政治认识、思想认识和工作推动,着力解决思想政治教育工作队伍战斗力不强和水平不高的问题,着力解决制度不健全以及制定的制度不落实和落实不到位的问题,全面构建思想政治工作的四梁八柱。党委学生工作部长强金成表示,专题学习班让我们理清了思路,坚定了信念,学校的思政工作一定会再上一个新台阶。二是着力加强思政工作队伍建设。专题班依托“不忘初心、牢记使命”主题教育,对我校思政工作队伍从思想理论武装和职业能力提升两个层面开展了一次系统培训。经过深入调研,创新推出了“八个100”。即,100名爱国主义教育宣讲员、100名民族团结教育宣讲员、100名党建知识宣讲员、100名经典著作朗读者、100名职业生涯规划宣讲员、100名中华民族韵律操骨干推广员、100名心理健康教育骨干信息员、100名校外辅导员。“八个100”创新举措得到了国家民委党组直属高校主题教育领导小组第三指导组的充分肯定。三是着力创新思政工作载体。全面加强顶层设计和有效培育,全力打造“家园”“再见,民大”等主题品牌活动,着力把晚班会这个坚持了35年的活动打造成思想政治理论课的重要实践环节,打造成思想政治工作的重要载体。“八个100”走进晚班会,让学生教育学生,让学生引导学生,充分实现教育和自我教育的有效融合,让晚班会真正“活”起来,“火”起来。

    瞄准“三力”建设,着力提升思政工作实效。一项崇高的事业,必须有一支与其相适应的队伍。专题班聚焦思政工作队伍“三力”建设。一是增强定力。着力加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,在原有学习的基础上取得新进步新提高,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断增强做好思想政治教育工作的定力。在学习过程中,大家纷纷表示,作为国家唯一一所设在民族自治区的部属高校,又是一所民族高校,我们一定要肩负起党和国家赋予我们培养全面发展的社会主义建设者和接班人这个时代重托,把我们的学生培养成为“五个认同”坚定拥护者和践行者;二是激发动力。着力加强理想信念和职责使命教育,让学生工作者准确把握党的十八大以来中国特色社会主义的新发展、新跨越,自觉认识到作为一名民族院校思想政治教育工作者的使命感和责任感,不断增强做好思想政治教育工作的动力。专题学习让很多一线辅导员受到了激励,大家积极投入到学习讨论交流中,投入到调研整改中。有的辅导员说,以前是怕问题,躲问题,现在是直面问题,解决问题;三是提升能力。学习的过程不仅是理论提升的过程,更是思想受洗礼的过程,通过学习,对照标准,大家看到了差距和不足,更重要的是明确了方向,坚定了信心。学习班推动思政工作理论学习与实践运用紧密结合,切实把理论的力量转化为增强党性、提高能力、改进作风、推动工作的强大动力,努力从“管住”转向“管好”,从“管好”转向入脑入心的“育人”,在工作中建立合作与互动的工作关系,真正将“立德树人”落到实处,全面提升北方民族大学思想政治教育工作水平。