西北民族大学举办第四届民族文化节系列活动

日期:2019/10/24   来源:西北民族大学    字号:[ ]

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入贯彻落实习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,进一步弘扬中华民族优秀传统文化,不断铸牢中华民族共同体意识,唱响礼赞新中国,奋进新时代的主旋律,厚植爱国情怀,拓宽发展视野,提升文化素养,促进各民族交往交流交融,作为学校第24个民族团结进步教育月系列活动,近日,学校举办了西北民族大学第四届民族文化节之民族文化艺术展以及民族风情表演晚会。本届民族文化节以“礼赞壮丽七十年,民族团结共奋进”为主题,秉承民族团结进步教育的宗旨,有力推进各民族师生认识民族文化,增进互信了解,加强民族团结。学校党委副书记石迎春同志,相关部门负责人、各学院领导、教师以及学校3000余名同学参加了系列活动。

   700余名参展人员在56个由帐篷搭设的民族村寨前展示各民族文化。通过展示民族歌舞、民族服饰、民族风情图片、民族音乐、民族特色小吃、民族手工艺品、民族文化知识等,让全校师生更加深入细致全面地了解了民族风情,进而加深了对中华文化的认同。展示形式多样、内容丰富,受到了广大师生的一致好评。

    今年的活动较往年出现了一些新的变化,尤其在集卡兑奖活动方面,为增强活动的趣味性和参与度,今年在奖品设置方面,从奖品质量、数量上都有了较大提升,从而吸引了更多的同学参与其中,以达到更佳的效果。在各展位前,集卡方式多种多样,有知识问答、猜谜语、游戏活动等方式,广大师生积极参与,集卡现场热闹非凡。

    

   随着夕阳西下,民族文化艺术展顺利结束。华灯初上,民族风情表演晚会即将上演。

    

  ⠼font face="宋体" >首先,学校党委副书记石迎春同志上台致辞,他表达了学校对本次活动的鼓励和支持,他强调到:“少数民族优秀文化,是盛开在中华文化百花园中的奇葩,也是我国各族人民为世界文明发展做出的独特贡献。”他还强调了举办民族团结进步教育活动对增强各民族同学互信互爱、坚定“四个自信”有重大的推动意义。致辞结束,石迎春宣布第四届民族文化节正式开始。

    随后,摇滚协会巴达尔湖乐队带来的《吉尔拉》歌曲,瞬间点燃了活动现场的气氛,充满青春气息地声音,在场馆内回荡,惹得观众阵阵欢呼。蒙古语言文化学院出演的民族舞蹈《蒙古丽人》,表演者们自信潇洒的舞步传达了对生命的热爱和对美的追求。藏语言文化学院表演节目《舞动青春》,燃爆整个现场。古老的民族传统舞蹈与现代舞蹈的巧妙融合,碰撞出不一样的火花,令人耳目一新。古典乐器学会带来的扬琴、古筝、二胡、笛子等乐器协奏的《茉莉花》,悠扬婉转的音乐溢满每个角落,令现场观众沉浸在诗一般美妙的意境中。民族学与社会学学院带来的《红歌串烧》,歌词中“归来吧,归来吧,故乡的游子”让在座的每一位师生发起对故乡的思念。

    晚会结束后,各民族同学与领导老师手拉手,连成圈,在篝火旁跳起了欢快的舞蹈。熊熊的民族圣火,如同民大各族学子们不灭的热情,在寒风中给予人温暖,热闹的人潮和欢乐的笑声充满整个场馆。本届民族文化节还将为大家带来民族文化知识竞赛和民族体育竞技——射箭比赛,期待并预祝系列活动取得圆满成功。