西南民族大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

日期:2020/01/15   来源:西南民族大学    字号:[ ]

1月13日,西南民族大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。国家民委直属高校主题教育第二指导组,全体校领导,校党委委员、纪委委员,学校主题教育领导小组办公室全体成员,专职组织员,各处级单位党政主要负责人,教工党员、学生党员代表参加大会。

校党委副书记王永正通报学校领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会情况。他指出,下一步学校领导班子将“进一步强化学习教育,在坚守信仰坚定信念上作表率”“进一步强化政治建设,在遵规守纪廉洁自律上作表率”“进一步强化检视整改,在全心全意为民服务上作表率”“进一步强化责任担当,在勤政务实干事创业中作表率”,扎实推进整改落实工作。

校党委书记杨敏总结讲话指出,在国家民委直属高校主题教育领导小组第二指导组的精心指导下,学校紧扣目标要求,坚持超前谋划部署,精心组织实施,推动主题教育高起点开局、高标准推进,广大党员、干部积极投入,主题教育特点鲜明、扎实紧凑,达到了预期目的。他指出,通过主题教育,全校党员干部增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,凝聚起办好人民满意教育的强大动力:践行初心、勇担使命的责任感紧迫感进一步增强;补齐短板、整改提升的努力方向进一步明确;履职尽责、担当作为的精气神进一步提振;自我净化、清正廉洁的工作作风进一步深化。

他强调,今天的总结不等于结束,决不能有停一停、歇一歇的过关思想,要不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,奋力开创学校内涵式发展的新局面:坚持创新理论武装不放松,以坚定政治方向引领事业改革发展;坚持盯紧问题整改不漏项,以整改成效检验主题教育成果;坚持践行初心使命不动摇,以为党育人为国育才的实际行动全面落实立德树人根本任务;坚持推进体系能力建设不止步,以自我革命的勇气推动学校高质量发展。

指导组组长赵德安从“组织领导有力有序,高位推进”“学习教育系统深入,特色鲜明”“调查研究紧扣主题,求真务实”“检视问题深入全面,重点突出”“整治整改部署到位,成效明显”五个方面充分肯定学校主题教育取得的明显成效。他结合学习贯彻习近平总书记在“不忘初心,牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,结合巩固扩大学校主题教育成果、建立“不忘初心,牢记使命”制度,持续加强党的建设等方面提出了五点要求:一是坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢“不忘初心、牢记使命”的思想根基;二是自觉提升政治站位,推动广大党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;三是坚定不移贯彻落实习近平总书记关于民族工作和教育的重要讲话和重要指示批示精神,确保党中央决策部署落地见效;四是充分运用党的自我革命的丰富思想成果,组织党员干部经常性检视和解决违背初心使命的问题;五是持续抓好整改落实,确保主题教育确定的整改任务特别是专项整治工作落到实处。

大会由校长刘玉彬主持。他要求,各单位要以主题教育为新的起点,以坚如磐石的决心抓好整改落实,以真抓实干的作风巩固和扩大主题教育成果,以彻底的自我革命精神推动党的建设新的伟大工程向纵深发展,把主题教育成效切实转化为推进学校事业改革发展、建设“党和人民满意的有特色高水平大学”的不竭动力和重要举措。