中南民族大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

日期:2020/01/13   来源:中南民族大学    字号:[ ]

1月12日,中南民族大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。国家民委直属高校主题教育第二指导组,全体校领导,校党委委员、纪委委员,学校主题教育领导小组办公室全体成员,各处级单位党政主要负责人,专职组织员,各职能部门党支部书记,各教学单位、教辅、附属及直属单位教工或学生党支部书记代表参加大会。

 会上,校党委常委、纪委书记韩叶盛报告学校领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会召开情况、检视问题及根源剖析情况,以及整改方向和措施。学校领导班子将全面加强党的创新理论武装,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践;着力强化政治建设,坚定不移把党中央和上级各项决策部署落到实处;突出新时代民族工作主线,充分发挥学校在民族团结进步创建中的示范作用;践行以人民为中心的思想,不断增强各族师生获得感、幸福感、安全感;严格落实全面从严治党主体责任,切实提高学校党建工作质量。

校党委书记、主题教育领导小组组长边境在讲话中指出,在国家民委直属高校主题教育第二指导组的精心指导下,学校党委始终聚焦主题主线,突出重点对象,注重分类指导,坚持问题导向,牢牢把握根本任务,组织领导有力有序,学习教育深入全面,调查研究求真务实,检视问题精准到位,整改落实扎实有效,圆满完成了各项工作任务,主题教育取得显著成效。边境强调,要把不忘初心、牢记使命作为永恒课题常抓不懈。一是持之以恒深化学习教育,强化理论武装;二是善始善终抓好整改落实,巩固教育成果;三是总结经验形成长效机制,提升制度执行力。边境要求,全校各级党员领导干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把初心使命转化为担当作为、干事创业的实际行动,坚决贯彻落实党中央决策部署,始终保持奋斗精神和革命精神,敢于斗争、善于斗争,重整行装再出发,奋力推进新时代学校各项事业向前发展。

指导组组长赵德安充分肯定学校主题教育取得的明显成效,指出学校组织领导有力有序,高位推进;学习教育系统深入,特色鲜明;调查研究紧扣主题,求真务实;检视问题深入全面,重点突出;整治整改部署到位,措施有力。赵德安结合学习贯彻习近平总书记在“不忘初心,牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,结合巩固扩大学校主题教育成果,建立“不忘初心,牢记使命”制度,持续加强党的建设等方面提出五点要求:一是坚持不懈贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢“不忘初心,牢记使命”的思想根基;二是自觉提升政治站位,推动广大党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;三是坚定不移贯彻落实习近平总书记关于民族工作和教育工作重要讲话及重要指示批示精神,确保党中央决策部署落地见效;四是充分运用党的自我革命的丰富思想成果,组织党员干部经常性检视和解决违背初心使命的问题;五是持续抓好整改落实,确保主题教育确定的整改任务,特别是专项整治工作落到实处。

校长李金林在会议总结中要求,校内各单位要结合实际,深入学习领会习近平总书记在“不忘初心,牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,认真落实赵德安、边境同志的讲话要求;持续用力,久久为功,进一步巩固扩大主题教育成果,将推进主题教育和贯彻落实党的十九届四中全会精神相结合,建立健全主题教育与学校中心工作有机结合、有机融合、相互促进的长效机制;切实把主题教育成果转化为尽职尽责的强大动力,转化为推动任务落实的实际行动,推进学校各项工作高质量发展,让初心和使命成为民大创建国内一流、特色鲜明、人民更加满意的高水平民族大学的不竭动力。