四川省阿坝州黑水县打通《民法典》普及的“最后一公里”

日期:2020/09/10  来源:   字号:[ ]

十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律。为广泛学习宣传民法典的主要内容,营造学习热潮,近日,四川省阿坝州黑水县人民法院干警结合辖区工作实际,深入机关、乡村、社区、企业,积极开展宣传活动。

一是深入辖区一线,分别从《民法典》能解决百姓身边麻烦事的角度,聚焦群众最关心的民生问题,以通俗易懂的方式普法于民;二是通过拍摄微视频、抖音等创新宣传模式,让群众真正走进、了解并运用《民法典》;三是通过在人流较大的广场悬挂条幅、摆放宣传展板、发放宣传资料、现场答疑、开展普法宣传活动。活动期间共发放宣传资料200余份,回答咨询30余人次。针对辖区内比较典型的机动车交通事故责任、人身损害赔偿、民间借贷利息约定的相关规定,法院干警们进行一一解读,营造了良好的学习氛围,掀起了《民法典》宣传学习的热潮,打通《民法典》普及的“最后一公里”。