中央民族大学多举措为脱贫攻坚贡献力量

日期:2021-01-08  来源:中央民族大学   字号:[ ]

“十三五”期间,中央民族大学始终落实习近平总书记重要指示精神,力争在“服务国家发展战略、民族团结进步、少数民族优秀人才培养”中起到更大的作用,为助力国家打赢少数民族脱贫攻坚战贡献智慧和力量。

一是力阔校地合作之路。十三五期间,学校先后与民族地区6个省区级人民政府、6个地州级人民政府及17个民族高校签订战略合作框架或对口支援协议,在学术、科研、招生、就业等各个方面加强与民族地区深度合作,以实际行动践行办校宗旨,支持民族地区经济社会发展。学校聚焦少数民族、边民、儿童等特殊类型贫困群体和“三区三州”、边境地区等特殊类型贫困地区,深入分析其贫困表现、成因,提出缓解策略,为打好民族地区脱贫攻坚提供智力支持。

二是紧握学术科研之匙。2016年和2017年,学校先后主办两届中国少数民族地区精准扶贫论坛,共同交流探讨民族地区脱贫攻坚之路。连续举办4届“边疆发展中国论坛”,聚焦边疆发展方式变革与机制创新、中国边疆民族宗教治理、“一带一路”倡议、构建人类命运共同体等边疆发展前沿问题出谋划策。设立高端智库中国兴边富民战略研究院,以问题为导向,服务国家兴边富民行动战略,以铸牢中华民族共同体意识为主线,为建设幸福美丽繁荣和谐新边疆、推动民族地区高质量发展、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”提供智力贡献。主办中国兴边富民论坛,为聚合政府、学校、企业多方资源提供全方位、多层次的交流平台,为兴边富民行动和脱贫攻坚工作,提供智力支持。牵头成立“少数民族事业发展协同创新中心”,组建“民族地区贫困问题研究团队”,打出民族地区贫困问题研究的“组合拳”。

三是锻造服务地方之师。根据国家民委党组的统一部署,学校自2012年至今已选派八批99人次校、处级干部教师,作为国家民委派驻武陵山片区联络员赴湖南省怀化市及其所辖12个县(市、区),开展推动区域发展和扶贫攻坚工作。此外,学校还最早响应共青团中央、教育部“中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目”,自1999年以来,连续选派21届共233人,先后赴青海、内蒙古、云南、湖南、西藏等民族地区开展扶贫支教工作。