云南召开第八次民族团结进步表彰大会

日期:2020/09/16  来源:云南省民宗委   字号:[ ]

9月15日,云南省第八次民族团结进步表彰大会在昆明隆重举行。

省委书记陈豪指出,近年来,云南各地区各部门全面贯彻落实党的民族政策,扎实做好民族团结进步事业各项工作,少数民族群众生活和民族地区经济社会发展获得前所未有的进步,各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面不断巩固,各民族手足相亲、守望相助的情感纽带和合力守边固边兴边的内生动力不断彰显,中华民族共同体意识不断增强,民族团结、宗教和顺、边疆稳定的良好局面更加巩固。民族工作在云南的生动实践,充分证明中国特色解决民族问题的道路是完全正确的,以习近平同志为核心的党中央关于民族工作的决策部署是完全正确的;充分证明只有中国共产党才能实现中华民族的大团结,只有中国特色社会主义才能凝聚各民族、发展各民族、繁荣各民族;充分证明民族关系亲密融洽,是我们最可宝贵的财富,必须在坚持中发展、在发展中创新,把新时代民族团结进步事业不断推向前进。

陈豪强调,“对云南来说,民族团结进步始终是我们的工作主题,民族关系始终是最重要的社会关系,各族人民对美好生活的向往始终是我们的奋斗目标。”要牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一根本方向,引导各族群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,加强民族团结进步示范创建的制度实践,坚定不移走中国特色民族团结进步正确道路。要坚持发展第一要务不动摇,推进全面脱贫和乡村振兴战略有效衔接,精心做好山区综合开发这篇大文章,编制和实施好“十四五”时期兴边富民行动等重点专项规划,推动民族地区高质量发展,让各族群众过上更加幸福美好的生活。要以社会主义核心价值观为引领,强化思想文化阵地建设,推进民族文化强省建设,搞好民族地区各级各类教育,加强学校思想政治教育,增强各族群众对中华文化的认同,构建各民族共有精神家园。要始终坚持各民族一律平等,促进各民族交往交流交融,全面深入持久开展民族团结进步创建,不断增强各民族的情感联系、文化共性、心灵共鸣,巩固各族人民亲如一家的良好局面。要依法治理民族事务,加强和创新基层社会治理,用法治手段保障和巩固民族团结,健全党政军警民合力强边固防工作机制,不断增强边疆民族地区治理能力。要加强党对民族工作的领导,把各族人民紧紧团结在党的周围,深化边疆党建长廊建设,加强少数民族干部、民族地区干部、民族工作干部队伍建设,为民族团结进步事业提供坚强保障。