巴特尔:学习使用好国家通用语言文字是各民族的共同责任

日期:2020/09/11  来源:中国民族报   字号:[ ]

学习好、使用好国家通用语言文字是宪法规定的公民责任,推广好、普及好国家通用语言文字是铸牢中华民族共同体意识的重要途径。我们要自觉顺应历史发展规律,认真学习领会习近平总书记关于民族工作的重要论述,全面贯彻党的民族政策和教育方针,坚定不移普及推广国家通用语言文字,促进各民族交往交流交融,不断巩固和发展“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的良好局面。

一、国家通用语言文字是我国各民族共同传承和发展的宝贵财富。马克思认为,“语言本身是一定共同体的产物”,有其自身发展的规律,同样从另一方面说,“语言本身就是这个共同体的存在”。数千年来,中华民族多元一体格局的形成发展、中华民族共同体从自在走向自觉,都离不开国家通用语言文字所发挥的重要作用。在中国历史发展进程中,我国各民族语言文字是各地区、各民族人民长期交往交流交融的结果,各民族语言文字的相互影响、相互借鉴是通用语言文字形成的重要条件。其中,汉语言文字自秦汉以来逐步成为历代中央政权的主要交流语言和文字,这是我国各族人民共同的历史选择。不仅汉族的政治家、史学家、文学家用汉语言文字创作了光照千秋的皇皇巨著,许多少数民族政治家、史学家、文学家也以汉文写作,并流传下许多脍炙人口的名篇佳作,从而为中华文明的发展作出了重要贡献。新中国成立特别是改革开放以来,随着民族地区各级各类教育发展,汉语文已经成为各民族群众通用的交流工具。可以预见,随着中华民族共同体不断发展壮大,各民族都会越来越自觉参与到传承、使用、发展国家通用语言文字中;随着国家通用语言文字普及,中华民族也必将走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体。这是历史发展的客观规律,不以人的意志为转移。

二、学好国家通用语言文字是宪法和法律规定的各族公民的共同责任。对于一个多民族国家来说,统一的文字是国家建设和治理的重要方面。秦汉以来,正是因为有了“书同文”,才能依据成文法令统一治理地方,使“大一统”成为现实。中华文明之所以能成为世界唯一没有中断的古文明,我国之所以成为超大规模的统一多民族国家,就得益于各民族能够使用通用语言文字,不断深化交往交流交融。从世界范围看也是如此,从罗马帝国到文艺复兴后的英国、法国等都将语言作为国家认同的手段,以国家意志在全国推广通用语言文字。我国宪法第十九条规定,“国家推广全国通用的普通话”,《国家通用语言文字法》第三条规定,“国家推广普通话,推行规范汉字”。推广普及国家通用语言文字是法定的国家事权,学习使用国家通用语言文字是各族公民的共同责任。与我国古代以及西方国家相比,我们党的语言文字政策坚持把统一性和多样性、共同性与差异性有机结合起来,实现了全面推广国家通用语言文字与保护各民族语言文化的相互促进,在维护国家统一、促进民族团结等方面体现出显著优势。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,“搞好民族地区各级各类教育,全面加强国家通用语言文字教育”,得到社会各界的一致赞同和广泛响应。目前,新疆、西藏已于2017年、2018年使用国家统编教材。我们要进一步把思想和行动统一到党中央决策部署上来,深刻认识到学习使用国家通用语言文字的必要性和重要性,增强推广普及国家通用语言文字的自觉性和坚定性。

三、学好国家通用语言文字是各民族走向现代化的客观要求。习近平总书记深刻指出,“少数民族学好国家通用语言,对就业、接受现代科学文化知识、融入社会都有利”。新中国成立以来,我国少数民族涌现出一批杰出人才,比如,艾思奇、李四光、旭日干、萨本茂、多吉、吾守尔·斯拉木等,他们都熟练掌握国家通用语言文字,为我国科学文化事业作出积极贡献。新中国成立70多年特别是改革开放以来,民族地区发展取得巨大成就,但是与全国平均水平,特别是东中部地区相比,还存在较大差距,突出表现为部分少数民族群众学习掌握科技知识能力偏低、就业渠道比较窄,这些都与国家通用语言文字普及不够有密切关系。如果语言不通,民族地区就难以融入全国统一大市场,少数民族群众也就不太容易从边疆地区、农牧区来到东部地区和城市找到工作、实现就业。学习国家通用语言文字,必将有利于各民族同步走向现代化。因此,我们要把加强民族地区国家通用语言文字教育摆到突出位置,推进国家统编教材使用,加大胜任国家统一教学大纲的教师特别是懂双语教师培养培训和对口支援力度,抓住用好幼儿园和小学这两个重要时期,帮助各民族学生学好国家通用语言文字,接受现代科学文化知识,实现各民族共同发展进步。

四、推广普及国家通用语言文字是新时代民族工作的重大任务。习近平总书记强调,“语言相通是人与人相通的重要环节。语言不通就难以沟通,不沟通就难以达成理解,就难以形成认同。”我们要进一步提高政治站位,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以加强各民族交往交流交融为根本方向,切实打好民族地区普及国家通用语言文字的攻坚战。要把推广普及国家通用语言文字与深入开展民族团结进步创建结合起来,以不具备普通话沟通能力的外出务工人员、贫困群众等群体为突破口,变“要我学”为“我要学”,形成说普通话、使用规范汉字的习惯和风尚。要充分发挥各族干部特别是少数民族干部的引领和示范作用,带动各族群众自觉学习使用好国家通用语言文字,不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

总之,做好国家通用语言文字普及工作,功在当前、利在长远。我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,打牢中华民族共同体的思想基础,大力推广普及国家通用语言文字,促进各民族交往交流交融,像石榴籽一样紧紧抱在一起,共建美好家园、共创美好未来。

(作者为全国政协副主席,中央统战部副部长,国家民委党组书记、主任)