古籍整理研究室与内蒙古师范大学研讨“古籍里的民族交往交流交融故事”项目

日期:2021-10-08  来源:舆情中心   字号:[ ]

9月29日,古籍整理研究室与内蒙古师范大学在京召开项目调度会,研究部署2021年度国家民委民族研究项目《古籍里的民族交往交流交融故事》。古籍整理研究室主任张俊豪,课题组负责人、内蒙古师范大学党委委员、副校长王来喜出席会议。

会上,双方结合课题组提交的第一批故事样例,就古籍选取范围、故事转化方式、学术资源整合等问题进行了充分研讨。根据进度安排,课题组计划于今年年底完成中期成果《古籍里的民族交往交流交融故事文献汇编》资料集,2023年完成《古籍里的民族交往交流交融故事》正式稿。

张俊豪指出,该项目既是贯彻落实中央民族工作会议精神的具体举措,也是开展党史学习教育“我为群众办实事”活动的抓手之一。在项目实施过程中,要进一步提高政治站位,学深悟透习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,坚持正确的中华民族历史观,旗帜鲜明地反对历史虚无主义,将铸牢中华民族共同体意识这一新时代民族工作主线贯穿到课题研究的全过程。

张俊豪强调,少数民族古籍工作要面向新时代、服务新时代。在项目涉及的古籍选取上,要注重典型性和普遍性相结合。要突出边疆地区、民族地区的代表性文献,客观阐释重点历史问题,正本清源,回应时代关切;版本类型上尽量选择善本,也要兼顾书籍类、铭刻类、文书类、讲唱类四种古籍类型,以及汉文、藏文、古壮字等多文种古籍。在古籍故事撰写上,既要充分体现古籍工作的专业性和严谨性,又要做到通俗易懂、可读性强,力求让社会大众感受到中华民族古籍的丰富内涵,深刻理解休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。

王来喜表示,作为国家民委民族研究重点项目,该课题紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识的工作主线,对全校的教学科研工作具有重要的带动作用。课题组将整合各方资源,探索科研方法,深入挖掘古籍中的各民族交往交流交融史实,严格把控时间进度、项目质量和资金安排,力求形成一系列科研成果,高标准完成任务。

古籍整理研究室各处室负责同志,内蒙古师范大学科技处、图书馆等部门的课题组成员参加会议。