《中国少数民族古籍总目提要·壮族卷 讲唱类》正式出版发行

日期:2021-05-11  来源:古籍整理研究室   字号:[ ]

《中国少数民族古籍总目提要·壮族卷 讲唱类》已由民族出版社正式出版发行。

《中国少数民族古籍总目提要·壮族卷》于2003年立项,2005年正式启动,由国家民委全国少数民族古籍整理研究室主持,广西壮族自治区少数民族古籍保护研究中心牵头组织,湖南、广东、云南、贵州等省协作编纂,前后参与编写的人员达300余人,历经16年最终完成了“讲唱类”编纂任务,其余部分正在有序编纂中。

《中国少数民族古籍总目提要·壮族卷 讲唱类》一书按照《<中国少数民族古籍总目提要>编写纲要》规定的收录范围,共收录壮族讲唱类古籍2775条,按内容分为神话、传说、民间故事、歌谣、巫辞、口传医药验方6大类,每类条目根据流传区域排列。

该书较为系统、客观地反映了现存壮族讲唱类古籍的概貌,其编纂出版完成进一步拓宽了中国少数民族古籍编目的视野,对抢救、保护非物质文化遗产,传承、弘扬优秀民族文化,铸牢中华民族共同体意识具有重要意义。