古籍整理研究室赴银川参加中国民族古文字研究会成立40周年学术研讨会

日期:2020-11-19  来源:古籍整理研究室   字号:[ ]

11月14日至15日,古籍整理研究室副主任孙继为一行赴宁夏银川参加由中国民族古文字研究会、宁夏大学西夏学研究院主办,《宁夏社会科学》编辑部协办的“中国民族古文字研究会成立40周年学术研讨会暨第十一次会员代表大会”。

在会议开幕式上,孙继为对中国民族古文字研究会成立40周年表示祝贺,并充分肯定了40年来研究会在团结和组织少数民族语言文字、文献古籍工作者,传承中国民族古文字“绝学”,促进民族文化的繁荣和发展等方面发挥的重要作用,特别是在全国少数民族古籍事业的发展进程中作出的积极贡献。孙继为表示,全国少数民族古籍整理研究室将继续发挥组织、协调、联络、指导方面的作用,积极搭建数字化、学术刊物等工作平台,与研究会在多方面大力开展合作,深入挖掘蕴含在少数民族古籍中的民族团结进步思想内涵,共同努力让民族古文字真正“活起来”,让少数民族古籍成为铸牢中华民族共同体意识的重要资源。

会议回顾了中国民族古文字研究会成立40周年以来的发展历程、取得的辉煌成就,重点介绍了“中华字库”项目民族古文字字库、“中国民族古文字文献网”等主要成果。学术研讨采用大会主旨发言与分论坛学术交流相结合的形式,探讨了西夏、契丹、回鹘、满、蒙、藏、彝等20余种民族古文字文献的解读以及文献中蕴含的民族语言、宗教、历史、文化等内容,并就其研究方法进行了深入阐释。来自全国30多所高校和科研院所的百余位专家学者参加会议。

会议同时举行了第十一次中国民族古文字研究会会员代表大会,选举产生了第十一届理事会。中国社会科学院民族学与人类学研究所党委书记赵天晓当选为新一届会长,聂鸿音、杜建录、王锋、黄建明、吴元丰、张铁山、景永时、吴英喆、王启涛当选副会长,孙伯君当选为副会长兼秘书长。