云南省举办少数民族古籍文化遗产巡展

日期:2020/09/24  来源:古籍整理研究室   字号:[ ]

2020年9月16日,由云南省民族宗教事务委员会与红河哈尼族彝族自治州人民政府联合主办,云南省少数民族古籍整理出版规划办公室、红河州民族宗教事务委员会、红河州文化和旅游局、红河州民族研究所、红河州博物馆共同承办的“传承民族记忆 铸牢中华民族共同体意识——云南省少数民族古籍文化遗产巡展(红河站)”在红河州博物馆拉开帷幕。 

展览展出了云南省具有代表性的少数民族古籍珍品60种,整理出版成果48种共200多册图书。古籍珍品涵盖彝文、方块白文、傣文、古壮字、傈僳族音节文、东巴文、方块瑶文、藏文、布依族方块字、普米族“韩规”古籍等10个少数民族文种古籍,其中8件为国家珍贵古籍。同时,还展出了古籍复制、修复和再造善本代表性成果,并安排纳西东巴、彝族毕摩等非遗传承人进行现场演示,让观众更直观地感受和领悟少数民族古籍整理研究的价值与魅力。来自昆明、昭通、曲靖、玉溪、楚雄、红河、文山、普洱、西双版纳、大理、德宏、丽江、迪庆、临沧等州市的有关单位领导、专家学者和少数民族古籍工作者共200余人出席了展览开幕式,并参加了同时召开的云南省少数民族古籍抢救保护工作培训交流会。

本次巡展是云南省民宗委贯彻铸牢中华民族共同体意识工作主线的重要举措。此次红河站是巡展的首站,展览将持续至11月1日。“十四五”期间巡展还将在云南省的西双版纳傣族自治州、楚雄彝族自治州、大理白族自治州等地举办。