四川省少数民族古籍整理办公室送图书到基层

日期:2020/07/13  来源:古籍整理研究室   字号:[ ]

年初以来,针对调研中发现的基层需要少数民族古籍整理出版成果的情况,四川省少数民族古籍整理办公室主动联系,重心下移,迅速启动了送书到基层活动。截至目前,已为甘孜、阿坝等9个市州县的29个基层单位送去图书24种,共计2316套。送书活动得到一致好评,取得了以下成效。

一是展示成绩,提振信心。活动赠送的《中国彝族谱牒选编(四川卷)》《藏族古译文献宝典》《羌族萨朗》《四川苗族古歌》《四川回族历史与文化》等书籍,大都是近年来完成的国家级、省级少数民族古籍重点整理出版项目,较为集中地展示了四川省少数民族古籍工作的辉煌成绩。特别是在抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,通过展示文化成果,传承中华文明,更能够增强文化自信,汇聚守望相助的集体力量。

二是丰富存藏,增进团结。赠送书籍涉及少数民族古籍全部四大种类,即书籍类、铭刻类、文书类、讲唱类,涵盖彝、藏、羌、苗、回等四川省世居少数民族,门类齐全、自成体系,极大丰富了受赠单位的藏书品类。阿坝师范学院、四川省彝文学校、四川藏语佛学院等受赠单位,覆盖民宗、民语、文化等诸多领域,既直接服务少数民族古籍工作者以及民族宗教工作者,又辐射广大青少年。这些书籍可以帮助他们学习各民族交往交流交融的悠久历史,在相互了解的基础上不断增进民族团结。

三是加强指导,密切联系。四川省少数民族古籍办以铸牢中华民族共同体意识为主线,在送书活动中一边深入调研基层单位的所想所盼,一边密切与一线工作者的沟通联系,群策群力盘点“十三五”、谋划“十四五”,为全省少数民族古籍工作的持续发展奠定了坚实基础。