少数民族传统体育项目健身运动介绍——阿细跳月

日期:2018/10/12  来源:文化宣传司   字号:[ ]

阿细跳月是彝族阿细人最具代表性的民族民间舞蹈。阿细跳月,阿细语称“嘎斯比”,即“欢乐跳”之意,因多在月光篝火旁起舞,故名曰“阿细跳月”。阿细跳月也称“阿西跳月”“跳乐”,是自称“阿细”“撒尼”的彝族民间舞蹈。它发源于云南省弥勒市西山阿细人聚集区,流行于云南弥勒、路南、泸西等地。

彝族村绘画 /赵昌毅提供

阿细跳月源于阿细人古朴的“阿细跳乐”,是当地阿细人喜闻乐见的富有民族特色的身体文化。“跳月”来历在弥勒县路南(石林)、泸西、陆良等地区流传的传说颇多,都与火相关:一说源于劳动,在古代刀耕火种时,烧过的灌木桩容易刺伤脚掌,撬窝播种时常跳起跳落,演化而成舞蹈;一说阿细山寨因“天火”成灾,阿细儿女阿者与阿娥率民众奋勇扑火,因大地被烧烫,便双脚轮换弹跳,而形成今天“跳月”的基本动作。清同治二年(1863),村民弹小三弦、吹笛子,民国二十八年(1939),将小三弦改为大三弦进行跳乐。以前是慢步慢舞,主要是老年人跳,自从发明大三弦后,便发展成为年轻人的舞。以前是男女对跳,现今不仅有男女对跳,还有转圈等其他姿势。以前的服装是日常普通服装和头饰,没有限定,现今为了表演有专门的表演服和头饰,须化妆。以前的舞步主要是跑三步停两拍、抬脚、原地跳转、拍掌(五拍组合),没有其他舞步,现今还是跑三步停两拍、抬脚、原地跳转、拍掌(五拍组合) 为主要舞步,但还融合了其他民族的舞步。以前跳的人数不限,且排成一排,没有队形变化,现今为了表演,人数有一点限制,队形多变。以前音乐是宫调式大三度五拍节,没有唱歌,现今虽是宫调式大三度五拍节,但有唱歌。随着时代的发展,阿细跳月不断地融入了时代的元素。

从前的阿细人传统、保守,姑娘不能到小伙子家里去,男男女女白天在一起跳被认为是很不文明的事情,也怕被老人看见,于是选择在月夜篝火旁跳。相传,阿细人有在月光下跳舞的习惯,这种习惯既是秋后丰收喜悦心情的体现,又是对神灵护佑的感谢。1946 年西南联大部分师生多见阿细人“跳乐”均在月夜进行,故称“阿细跳月”,得到阿细人认可并沿用至今。当地俗话说,“活着不跳月,白在世上走”。可见,阿细跳月已经是阿细人生活的一个重要组成部分。

阿细跳月节奏明快,舞姿粗犷奔放,有老人舞和青年舞。老人舞弹的是小三弦,傍着笛子、月琴、胡琴等乐器,曲调和着舞步,舞步轻慢稳重优雅,节奏舒缓,步法似踏火弹跳,先用一只脚跳十次为一拍,双脚落地后换另一只脚;女的拍十次手掌后转一圈换另一只脚。如此不断重复,是老年人极好的健身娱乐方式,深受老年人的喜爱。青年舞姿则热情激越,男青年背着七八公斤重的大三弦,以竹笛、唢呐、月琴、树叶为乐器,节奏鲜明。男女青年面向列队欢歌起舞,曲调合着舞步,弦声扣着心声,间或爆发“哦!哦”的吼声。其音乐为宫调式大三度五拍节,欢快热烈,粗犷奔放;舞步也似踏火弹跳,男青年先用一只脚跳三下成三拍,双脚落地成四拍,再换另一只脚起跳;女青年拍三次手掌后转一圈换另一只脚。舞蹈规模宏大,人数不限,队形时而成半月形,时而又成圆形,如此不断反复。在载歌载舞中,寻找称心如意的伴侣,然后变换队形,一男一女对舞。由于阿细跳月舞蹈强度大,尤其是男青年肩挎大三弦,弹、唱、跳、转,常常跳得满头大汗,颇具感召力。阿细跳月舞蹈动作简单,腿部动作是一只脚跳几下就换另一只脚,显得稳重粗犷、健美有力。这些跳、转、拍掌等动作组合需要全身各部位的肌肉的紧张、松弛交替转换与协调用力和上下肢的密切配合,可以提高身体协调性、柔韧性和关节的灵活性、动作的节奏感,长期练习能提高人的身体机能,改善体质状况。不同年龄、不同体质状况的人,可以通过控制动作的速度、节奏、幅度和练习时间来调节运动量和强度,因此,具有较高的强身健体价值。

阿细跳月/赵昌毅提供

1950 年阿细跳月作为西南少数民族首届国庆观礼献艺节目跳进了北京;1953 年、1954 年出访朝鲜、波兰、柏林、莫斯科等国家和地区;云南代表团在1986 年第三届全国少数民族传统体育运动会上就将“阿细跳月”搬上运动会的舞台,此后多届,都有它的身影。2008 年6 月,被列入第二批国家非物质文化遗产名录。