第三届中国少数民族戏剧会演

日期:2018/09/26  来源:文化宣传司  字号:[ ]

2013年7月25日至8月8日,由国家民委文化宣传司、文化部艺术司、中国少数民族戏剧学会、呼和浩特市人民政府共同主办的第三届中国少数民族戏剧会演,在内蒙古自治区呼和浩特市进行了为期15天的展演,为观众们奉献了一道具有少数民族独特的民族风情、独存的民俗文化、独有的民族文化艺术魅力的戏剧文化大餐,是一次真正的荡气回肠、触及心灵的艺术享受。

7月25日晚在内蒙古自治区人民会堂举行了隆重的开幕式,与以往不同,今年中国少数民族戏剧会演本着节俭的理念,取消了开、闭幕式晚会。国家民委文化宣传司副司长马继祖、文化部艺术司副司长陶诚、自治区党委常委宣传部部长乌兰,自治区人大常委会副主任吴团英,自治区副主席王玉明,自治区政协副主席董恒宇等出席了开幕式。呼和浩特市市委常委宣传部部长王雪峰、中国少数民族戏剧学会会长谭志湘为开幕式致辞,参赛剧目之一的呼和浩特民族演艺集团的大型民族舞台剧《马可·波罗传奇》拉开了本届会演的帷幕。

此次少数民族戏剧会演仍然以“弘扬中华民族优秀传统文化,促进各民族共同繁荣发展”为主题,汇集了10个省、自治区、直辖市的14台剧目参演。在为期15天的会演中,好戏连台,精品迭出、风格迥异、异彩纷呈。参演剧目分别是呼和浩特民族演艺集团的大型民族舞台剧《马可·波罗传奇》、吉林省戏曲剧院吉剧团的吉剧《贵妃还乡》、云南省曲靖市滇剧花灯剧非物质文化遗产保护传承展演中心的滇剧《大唐公主》、山东省聊城市山东梆子剧院的山东梆子《萧城太后》、浙江省婺剧团的婺剧《穆桂英》、湖北省恩施州咸丰南剧团的南剧《女儿寨》、浙江省京剧团的京剧《孔雀翎》、云南省文山州壮剧团的壮剧《彩虹》、河北省唐山市非物质文化中心皮影工作室的人·影童话剧《飞鱼祭》、北京市曲剧团的曲剧《烟壶》、吉林省延边歌舞团的朝鲜族唱剧《沈清传》、内蒙古自治区包头市漫瀚艺术剧院的漫瀚剧《草原·阿妈》、宁夏回族自治区吴忠市回族艺术团的歌舞剧《曼苏儿》、云南省德宏州傣剧传承保护展演中心的傣剧《刀安仁》。作为祝贺演出剧目,西北民族大学四幕教学歌剧《文成公主》参加了本届会演的闭幕式演出。

会演期间,由国家民委、文化部、中国少数民族戏剧学会派出的评委会专家小组每观看五场演出后,便召开一次剧目研讨会,一共举办了三次研讨会。专家们分别就艺术创作、演出体会和市场运作等内容与参演团负责人进行交流和探讨。

内蒙古呼市歌舞剧院演出舞剧《马可·波罗传奇》

北京市曲剧团演出曲剧《烟壶》

浙江省京剧团演出京剧《孔雀翎》

云南省德宏州傣剧团演出傣剧《刀安仁》

 山东省聊城市山东梆子剧团演出的山东梆子《萧城太后》

吉林省吉剧团演出吉剧《贵妃还乡》


名家集聚,精品荟萃——少数民族戏剧精品迭出


与前两届相同,本届少数民族戏剧会演依然是名家集聚,精品荟萃。本届会演有三台少数民族剧种的剧目参演,即:傣剧《刀安仁》、壮剧《彩虹》和朝鲜族唱剧《沈清传》。

傣剧《刀安仁》是云南德宏州傣剧传承保护展演中心酝酿十年的大型近代历史傣剧,之前推出的傣剧《南西拉》曾在第二届中国少数民族戏剧会演中,获中国少数民族戏剧学会“金孔雀”综合大奖。这次的《刀安仁》在保留传统艺术的基础上,在舞蹈、音乐、场景等方面均有重大突破,是傣剧发展中的另一个里程碑,该剧结合傣族独特的歌舞表演和佛经讲唱,演绎了傣族民主革命先驱刀安仁,从一个封建领主毅然投身辛亥革命,最后羽化成为舍家为国的民族英雄的鲜为人知的心路历程。

壮剧《彩虹》是根据流传在云南省文山壮族苗族自治州的壮族叙事长诗《幽骚》改编而成,讲述一对壮族青年为反抗土司的压迫,逃到远方成为夫妻的故事。该剧演出至今已有24年,是文山州壮剧团成立以来演出场次最多、演出时间最长的一台保留剧目。文山州壮剧团是一个来自祖国西南边疆的基层剧团,条件十分艰苦,这次排演《彩虹》遇到很多困难:经费不足、部分人员调离、乐队不健全、没有剧场合成,在云南省玉溪市花灯剧团的大力支援和帮助下,仅用极少的经费支撑起这台民族性、剧种性突出的歌颂爱情、歌颂抗争的剧作。

失传50余年的朝鲜族唱剧《沈清传》是本届会演的一大看点。唱剧《沈清传》根据朝鲜族家喻户晓的古老民间故事改编,讲述一个叫沈清的女子出生七天丧母,与盲父二人相依为命,乞讨度日,后受梦云寺僧人欺骗,沈清为了让父亲复明,卖身商贾充当投海供品跳入水中,龙王被她的孝心感动,以莲花为船送她回人间并献入王宫成为王后,最后至诚感天,让所有盲人得以复明。这个感天动地的孝女的传奇故事曾在19世纪改编成唱剧,唱剧是朝鲜族戏曲剧种,原是一种具有民族特色的说唱形式,起初由一人多角、长篇独演,发展为多人多角,后再加入民族管弦乐伴奏,逐渐形成以说唱为主,与音乐、舞蹈、舞美相结合的综合性舞台艺术。这次为了参加第三届中国少数民族戏剧会演,自去年12月开始,延边歌舞团就着手策划、排演,让差点失传的唱剧《沈清传》得以重新登上舞台,不仅填补了延边歌舞团排演唱剧的空白,还让这一古老剧种焕发出新的魅力。

参演的11台少数民族题材的剧目种类多于前两届。有京剧、曲剧、吉剧、山东梆子、婺剧、滇剧、南剧、漫瀚剧、话剧、歌舞剧等。

山东梆子《萧城太后》的主演——聊城市山东梆子剧院著名表演艺术家章兰女士,在山东梆子粗狂质朴的美学风格上,融入了京剧的文气、细腻,形成了自己独特的表演艺术风格,在《萧城太后》一剧中将契丹太后萧燕燕这个角色刻画得鲜活丰满、韵味十足,让人过目难忘。

云南省曲靖市滇剧花灯剧非物质文化遗产保护传承展演中心创作演出的滇剧《大唐公主》,是一出别开生面的“和亲”剧目,它区别与传统的“和亲”题材剧目,是一曲别具艺术特色的民族“和亲”颂歌。这次“大唐公主”安化的“和亲”更加注重“以人为本”、重情重义的具有时代特色的人文光彩,唱腔优美动听,演绎了一段唐诏和睦的千古佳话,让观众领略到作为非物质文化遗产的滇剧的民族魅力和地域特色。

宁夏回族自治区吴忠市回族艺术团演出的回族歌舞剧《曼苏尔》,讲述了一个美丽的民间故事:善良勤劳的回族放羊小伙曼苏尔打伤蛤蟆精,救出化身天鹅的西王母三公主彩霞姑娘,并结为夫妻,最后为保护家园,团结各族人民奋力拼搏,打败蛤蟆精。该剧以委婉美妙的回族花儿音乐为背景,回乡风情朴拙浓郁、民族舞蹈曼妙妖娆,既有生动的原生态民歌,又呈现出回族本土文化的特质。

河北省唐山市非物质文化中心皮影工作室的人·影童话剧《飞鱼祭》采用的是一个比较新颖的舞台表现形式——“人偶同台”的综合表现形式,它以传统皮影艺术表现为主,现代皮影和歌舞表现手段为辅。《飞鱼祭》的故事来源于祖国的宝岛台湾省东南海域的一个以盛产兰花而得名的小岛——兰屿岛上,住着的一个很小的少数民族达悟族中流传的关于在其海域中生长的长着翅膀的飞鱼的美丽传说。2010年,唐山市非物质文化遗产国家级保护名录——唐山皮影传承基地河北联合大学大学生皮影团和台湾屏东科技大学大学生文艺社团在文化交流活动时,排练了台湾屏东光盐民俗艺术团团长刘道训先生编写的一个七分钟的小戏《飞鱼祭》。后来根据这个题材重新编写,成就了今天的人·影童话剧《飞鱼祭》,用童话的方式,讲述了一个有着达悟族风情的故事,为观众带来“浓浓的童趣和大大的道理”。

湖北省恩施州咸丰南剧团南剧《女儿寨》讲的是元末明初,金峒土司总管与叛匪勾结,胁迫金峒土司与朝廷对抗,金峒土司不从惨遭浩劫,土司之女覃玉仙率女兵与敌奋战,退守云雾峰,因寡不敌众,率众女兵撑伞跳下悬崖,幸无一人伤亡,“女儿寨”由此得名。《女儿寨》融合了土家族、巴文化和汉文化等多种文化元素,唱词用的咸丰方言,声腔音乐里“皮簧带着山歌调,丝弦响着土家鼓”,通俗易懂,充满乡土气息。


理清思路,面向市场——改“求生存”为“求发展”


少数民族戏剧蕴藏了中华民族丰富灿烂的文化、保存着许多原生态的宝贵艺术,但是由于少数民族地区比较偏远,地方戏曲更是生存艰难,少数民族戏剧面临着数量和品种逐渐消失的难题,“没有市场”是少数民族戏剧发展路上的绊脚石。“走出去”是近年来文化战略中最突出的主题,“走出去”就是要走进市场、走向世界,市场化、现代化、国际化是走进市场的必然要求。中国的文化产业要打进国际市场、站稳脚跟,熟悉国际文化市场的运作规则是非常重要的。

呼和浩特民族演艺集团精心打造的新剧目——大型原创舞台剧《马可·波罗传奇》是本次会演的一大亮点,这是一个将民族题材与国际市场相契合的成功例子。该剧是为纪念元大都建都860周年而作,以700年前马可波罗由内蒙古西部草原入境抵达元大都(今北京)为背景,透过马可·波罗这位意大利旅行家的视野来展现当时元朝的兴盛和繁华。整台舞剧以内蒙古民族文化的元素为基调,融合了杂技、魔术等姐妹艺术,其飘逸劲特的舞蹈设计、雄浑悠远的地域音乐风格、华丽精美的民族服饰,以及多媒体技术与舞台的完美揉合、民族与异域风情的相互渗透,给观众强烈的视觉和听觉的震撼和冲击。这是近年来少数民族戏剧创作中罕有的大制作,由国内高水平的艺术家和国际知名专家组成的团队精心打造,不仅打开了国内市场,还开拓了海外市场。8月1日,《马可·波罗传奇》远赴美国中部白宫剧院演出100场,从草原走向美国,让全世界的观众了解中国蒙古族、中华民族艺术的魅力。《马可·波罗传奇》的成功充分证实了中国文化的海外市场在哪里?就在民族文化本身,中国少数民族戏剧事业的发展必须开启新的思路、新的视角和新的办法。

浙江省京剧团京剧《孔雀翎》也是市场推广和商业运作成功的另一个案例。《孔雀翎》是浙江京剧团2004年创排的大型童话京歌剧,是入围的14台剧目中唯一的一台原创京剧剧目,其舞台样式的新颖、演出阵容的整齐、演出技艺的高超以及所倡导的“保护动物、保护环境、保护自然”的主题深受观众喜爱,演出至今已经整整十周年,全国巡演满623场,有着活跃的市场演出生命力。该剧的宣传成本和他们的总投入一样低,该剧成功的一个重要因素就是具有现代意识的新颖的导演理念。《孔雀翎》的导演兼领衔主演翁国生有着创新的领导思路和敏捷的市场意识,他以京剧本体为基础,大胆融入音乐剧、喜剧等姐妹艺术中的表演元素,以及现代音乐的展现形式和结构,独创了京剧、儿童剧和音乐剧三者相结合的“京歌剧”这样一个新型剧种,引起业界人士对于剧种定位问题的思索和探讨。这是将古老的民族剧种和现代西方艺术相结合的大胆尝试和探索,观众的接受度证明了它在演出市场中的成功。

少数民族戏剧是少数民族历史与现实生活的“活化石”,一个剧种往往承载着一个地区、一个民族的传统习俗和情感,中国少数民族戏剧会演为少数民族的优秀剧种和题材搭建了一个平台,通过这个平台向观众展示了少数民族的历史和现实生活。中国少数民族戏剧会演每三年举办一次,已成功举办两届,是一项国家级的少数民族戏剧盛会。本届会演秉承上届会演提出的“在民族的生活原型和艺术样式上进行创作,突出少数民族的风格特征,允许形式的多样化,允许与汉族戏曲剧种的差异,允许融合其他艺术元素为己所用,保持和发扬少数民族的艺术风格,构建和谐、稳定、民族团结的盛会”的宗旨,意在弘扬中华民族的优秀文化传统、繁荣少数民族戏剧事业的发展、有力地延续少数民族戏剧的艺术生命力,唱响民族团结的颂歌,同时也充分体现国家对少数民族文化建设的关注和重视。

8月13日晚,第三届中国少数民族戏剧会演闭幕式暨颁奖仪式在呼和浩特市乌兰恰特大剧院隆重举行。西北民族大学的四幕教学歌剧《文成公主》,作为闭幕式祝贺演出剧目,为本届会演划上了一个完美的句号。


第三届中国少数民族戏剧会演获奖名单


一、特别奖

大理州白剧团白族演员杨益琨、银川市秦腔剧团演员柳萍获“金孔雀”表演大奖

浙江婺剧团演出的婺剧《穆桂英》获演出金奖

西北民族大学演出的歌剧《文成公主》获特别金奖

二、 剧目金奖(按得票多少排序)

呼和浩特市民族歌舞团、天创环球艺术团演出的舞台剧《马可·波罗传奇》

北京市曲剧团演出的曲剧《烟壶》

浙江京剧团演出的京剧《孔雀翎》

吉林省延边歌舞团演出的朝鲜族唱剧《沈清传》

云南省德宏州傣剧传承保护展演中心演出的傣剧《刀安仁》

山东省聊城市山东梆子剧院演出的山东梆子《萧城太后》

吉林省吉剧院演出的吉剧《贵妃还乡》

三、剧目银奖(按得票多少排序)

云南省文山州壮剧团演出的壮剧《彩虹》

云南省曲靖市滇剧花灯剧非物质文化遗产保护传承展演中心演出的滇剧《大唐公主》

湖北省咸丰县南剧艺术传承保护中心演出的南剧《女儿寨》

宁夏吴忠市回族艺术团演出的歌舞剧《曼苏儿》

内蒙古包头市漫瀚艺术剧院演出的漫瀚剧《草原·阿妈》

河北省唐山市非物质文化遗产保护中心皮影工作室演出的人影剧《飞鱼祭》

四、单项奖(按演出顺序排序)

(一)在舞台剧《马可·波罗传奇》中:

高历霆、曹晓宁获优秀编剧奖

总导演曹晓宁,执行导演李庆炯,舞蹈编导丁宇川、庞峰功、刘虹获优秀导演奖

作曲郑冰、张永利获优秀音乐奖

灯光设计王瑞国、王瑞宝获优秀舞美奖

服装设计宋立、李晴获优秀舞美奖

数虎图像设计与制作的多媒体视频获优秀舞美奖

荣获优秀表演奖的是:Serogin Stanislav、王萌

(二)在吉剧《贵妃还乡》中:

崔凯、董凌山获优秀编剧奖

音乐、唱腔设计杨柏森获优秀音乐奖

舞美设计齐欣、韩玉忠、王清波获优秀舞美奖

荣获优秀表演奖的是:刘杨、王丹扬、张泉利

(三)在山东梆子《萧城太后》中:

刘桂成获优秀编剧奖

陈贻道获优秀导演奖

作曲高鼎铸获优秀音乐奖

灯光设计金长烈获优秀舞美奖

荣获优秀表演奖的是:章兰、祝玉芹

(四)在滇剧《大唐公主》中:

音乐唱腔设计刘靖伟、黄金良获优秀音乐奖

舞美设计周勇、王珣、苏力获优秀舞美奖

灯光设计李长明、解睿获优秀舞美奖

服装设计张静获优秀舞美奖

荣获优秀表演奖的是:朱惠芬、台光磊、刘坚

(五)在南剧《女儿寨》中:

音乐设计杨和平获优秀音乐奖

荣获优秀表演奖的是:潘华明、黄松柏、杨新益

(六)在婺剧《穆桂英》中:

导演童薇薇、陈美兰获优秀导演奖

音乐设计王加南、赵卫华获优秀音乐奖

舞美设计徐鸣、朱小宝、葛宗辉获优秀舞美奖

灯光设计周正平、范仙伟获优秀舞美奖

服装设计石磊获优秀舞美奖

荣获优秀表演奖的是:杨霞云、楼胜、陈建旭、陈晓建、张磊、陶永晶

(七)在京剧《孔雀翎》中:

施小琴获优秀编剧奖

翁国生获优秀导演奖

音乐设计王天明、叶云青获优秀音乐奖

唱腔设计邱小波获优秀音乐奖

舞美设计边文彤、裘冰获优秀舞美奖

灯光设计潘家瑜、倪钢球获优秀舞美奖。

服装设计蓝玲获优秀舞美奖

造型设计蓝玲、夏瑜获优秀舞美奖

孙延泽获优秀舞蹈设计奖

荣获优秀表演奖的是:翁国生、罗戎征、陈瑞云、毛毅

(八)在壮剧《彩虹》中:

总导演严伟,导演农占成、沐荣贵、陈明玉、黄伟云获优秀导演奖

音乐设计许六军、邹汉松,配器金俊栋、许六军、赵兴全、王伟华获优秀音乐奖

舞美设计周勇、马雪峰、鲁大玖、严浩然获优秀舞美奖

胡镝、付菲菲获优秀舞蹈设计奖

服装设计黎庆云获优秀舞美奖

灯光设计解睿、张学军、苏永春获优秀舞美奖

荣获优秀表演奖的是:黄伟云、蒙森、农金佩、黄艳桃

(九)在人影剧《飞鱼祭》中:

荣获优秀表演奖的是:皮影操纵演员齐永清

(十)在傣剧《刀安仁》中:

杨树忠获优秀编剧奖

王鹰获优秀导演奖

作曲龚家铭、保锐获优秀音乐奖

唱腔设计龚家铭、叶政光获优秀音乐奖

舞美设计樊涌、周勇获优秀舞美奖

灯光设计李长明、解睿、龚永贤、龚茂南获优秀舞美奖

张银忠获优秀舞蹈编导奖

荣获优秀表演奖的是:们丛高、杨相杏、方志元

(十一)在吉朝鲜族唱剧《沈清传》中:

崔丽玲、金哲虎获优秀改编奖

梁东吉获优秀导演奖

作曲配器指挥朴学林获优秀音乐奖

舞美设计李京学获优秀舞美奖

灯光设计张虎获优秀舞美奖

荣获优秀表演奖的是:崔丽玲、金智协、姜华、许美玉、金善姬、崔丽娜、朴妍

(十二)在漫瀚剧《草原·阿妈》中:

作曲李鸿斌、傅春祥、牛根顺获优秀音乐奖

荣获优秀表演奖的是:张凤莲、张剑星

(十三)在曲剧《烟壶》中:

张永和、王保春获优秀编剧奖

顾威、张绍荣获优秀导演奖

曲戴颐生获优秀音乐奖

舞美设计岑宝山、蔡建国获优秀舞美奖

灯光设计李聪、刘贺获优秀舞美奖

荣获优秀表演奖的是:孙宁、卢雪文、盛国生、秦鸣、李永德

(十四)在歌舞剧《曼苏儿》中:

韩国栋、张锋获优秀编剧奖

作曲丁峰获优秀音乐奖

服装设计马立东获优秀舞美奖

高军、吴灵、华丽获优秀舞蹈编导奖

五、组织奖

(一)组织奖

内蒙古呼和浩特市人民政府

中共呼和浩特市委宣传部

浙江省文化厅

浙江省民族宗教事务委员会

浙江省金华市文化广电新闻出版局

云南省德宏傣族景颇族自治州人民政府

云南省德宏州文化体育新闻出版(版权)局

云南省曲靖市人民政府

云南省曲靖市文化体育局

云南省富宁县人民政府

云南省富宁县民族宗教局

湖北省民族宗教事务委员会

湖北省咸丰县人民政府

北京市民族事务委员会

北京市文化局

内蒙古包头市委宣传部

内蒙古包头市文化局

吉林省民族事务委员会

吉林省文化厅

山东省聊城市文化广电新闻出版局

山东省聊城市民族宗教事务局

宁夏吴忠市委宣传部

宁夏吴忠市文化体育广播电视局

河北省民族宗教事务厅文教处

河北省唐山市群众艺术馆

(二)特别贡献奖

内蒙古自治区呼和浩特市文化局