一段普洱行,一生普洱情
——记上海援滇干部、云南省民族团结进步模范个人宋杰

日期:2020/09/28  来源:上海市民宗局 监督检查司  字号:[ ]

景东县,位于普洱市最北端,距省会昆明470公里,距普洱市驻地262公里,国家级贫困县。宋杰,上海金山人,金山工业区管委会委员,社区党工委委员。

一地一人,一旦相遇,便是道不完的故事。

一、子承父业,两代援滇

1997年,当时金山有派驻对口帮扶云南普洱、江城两县的援滇干部。杨建兴作为金山撤县建区后的第一位经济协作办公室主任,是金山援滇的后方负责人。他积极做好援滇后盾,协助开展“手拉手”结对希望捐资助学工程,为普洱县输出的劳务人员落实在金工作单位,为对口两县送去医疗教育设备、仪器,并主动将金山地区先进的农业、养殖业的经验和做法送去云南。因为老杨深知,资金帮扶必要也必需,但产业帮扶才是发展经济、增加效益的根本。

2017年9月,作为第十批上海援滇增派干部及普洱市第一批任职到县的上海交流干部,宋杰来到了景东这座历史文化底蕴厚重的滇西南小城担任县委常委、副县长。

宋杰,就是杨建兴的儿子。

得知儿子要赴滇工作后,老杨支持之余不忘嘱咐:“沪滇协作二十年,帮扶普洱群众脱贫是我们上海的责任,决胜脱贫攻坚,我们这一辈算是开了个头,你去争取收个尾吧”。

就这样,在普洱景东无量山野的贫困农家、乡村学校、田间地头、村组山路,时常可以看到一个与人笑语交谈、和蔼可亲,讲一口流利普通话,长得微胖,中等个头的男同志,他就是宋杰,也是景东人口中的“宋(送)小康”。他将用自己的努力和奋斗为景东铺就起一条脱贫致富奔小康的沪滇携手前行之路。

二、情系景东,教育先行

在宋杰的工作笔记本深处夹藏着两页信纸,那是他的两份家书。忙碌工作之余,他最思念的是远在上海的父母妻女,由于援滇工作的需要,担负脱贫攻坚的任务,他和家人聚少离多,父亲手术没能回沪照料,女儿初三不能陪伴督促,每每想到这些,宋杰内心便会流露出丝丝愧疚。为此他时常告诫自己:牺牲了给孩子的陪伴、父母的照顾、妻子的依靠,如果不拼尽全力完成援滇任务,以何颜面对家人,在滇的是我一人,支撑的是我一家。

笔记本里有他的一篇随笔。那是宋杰刚到景东,空暇之余早起赶集的一个故事。行走在集市之中,一对女孩深深烙刻进了他的赴滇记忆里,令他心里五味杂陈。“两个女孩与我女儿看似同岁,在集市一个转角,占了一小块地,三四张新摘的芭蕉叶铺摊在地上,摆放着十七八个大小不一的芒果,俩女孩搀着手,静静蹲坐依偎着,既不吆喝也不叫卖,不时抬头怯怯地望眼路人。”普通的山区孩子,平常的摆摊赶集,但敲击在一位异地父亲心头的却是酸楚。他默默折回,将小女孩摊下的芒果悉数买下。

景东的孩子们需要什么?我能为景东的孩子做些什么?之后的下乡走访,部门调研,他一直思索着。“扶贫先扶智,治贫先治愚!”一下子宋杰有了思路。在他牵头下,上海市青少年发展基金会、上海市金山区青年志愿者协会、上海金山区精灵家园公益服务社、上海金山工业区社会组织服务中心四家单位联合为景东县学校发起“生命之源——为景东孩子送上一泓净水”公益项目,投入爱心公益基金32万元,为景东龙街乡中小学、龙街乡垭口小学、大街镇中学、景福镇中心完小、大朝山东镇新村完小五所学校安装净水器,解决了2500余名师生的安全饮水问题。

组织上海金山“高、初、小、幼”支教讲师团赴景东跟班带教,促成上海蒙山教育集团等多所中小学校与景东学校签约结对共建,鼓励两地教师学生互访,联系金山区总工会发动金山工会干部结对100名景东困难家庭高校学生帮扶助学,筹资百万建立景东困难家庭学生资助专款。除此之外,宋杰还积极促成上海28名企业家及爱心人士与景东28名贫寒优秀学子进行一对一结对帮扶,为景东的孩子们在求学之路上保驾护航。

三、多策齐下,科学发展

在宋杰的努力下,景东不断规范沪滇帮扶项目资金、建设、监管制度,协调各乡(镇)有关单位部门通力协作,明确职责细化分工,对表对标按规有序推进帮扶项目建设,确保帮扶资金用到实处发挥实效;制定出台《景东县东西部扶贫协作投资项目优惠政策措施》,对上海到景东投资企业在税收减免、产业扶贫用地、企业入园等方面给予政策支持;组建成立“景东彝族自治县对外企业交流服务中心”,专人负责代办企业落地手续,极大方便企业入驻,在探索服务企业落地过程中,仅用2天就办理完成申请、审批、备案、开户、税务登记等一系列企业落地手续。

2018、2019年,持续每年引进一家上海企业落地景东投资建厂。2018年引进上海泉赟农业科技发展有限公司投资1200万元建设锦屏镇香菇种植基地,建立香菇产业“企业+贫困村经济+贫困党员”的利益联结机制,依托香菇基地牵头打造田头党校,探索组建“企业+基地+支部+农户”的党员文化实训基地;2019年围绕景东农特产业核桃种产销全链提质增效,针对核桃产能引进上海乔程实业有限公司,投资建设核桃深加工企业,利用优势资源提振农业活力。积极协调金山单位部门,探索开展消费扶贫工作,线上线下“双管齐下”开拓销售渠道;“内外兼修”对外推介景东,对内拉动产业,激发农户内生动力,刺激产业发展,夯实产业发展基础。

在宋杰的努力下,景东在普洱市率先探索引入沪滇合作第三方力量助推沪滇劳务协作,建立景东有组织劳动力转移就业机制并在上海金山强化在沪落地服务建立“景东彝族自治县人力资源和社会保障局驻上海市劳务服务站”、“景东彝族自治县总工会驻上海市金山区娘家人服务站”、“景东彝族自治县职业高级中学驻上海市学生实习就业服务站”,并取得良好成效。

加强社会援助公益招募捐赠工作。持续利用个人资源推进爱心人士与贫困学生捐资结对工作,并协调争取上海萤火虫公益助学团到景东县走访入户,利用第三方公益组织强化捐资助学;面对山区贫困家庭时常停电问题,整合公益资源,并争取到金山政府部门支持,凝聚社会力量,共同搭建起党、团组织与社会爱心人士的合作平台为景东学生捐赠便携式台灯;持续争取社会爱心企业为景东县内各镇、村捐赠党建、人居环境提升帮扶资金。大力宣扬景东彝乡民族优秀历史文化,组织景东县文工团携彝乡儿童到金山参加“金山·国际民间民俗舞蹈大会”,实现双方长期自主交流,结对情谊得以传承延续。

四、伉俪齐心,筑爱滇南

2016年,宋杰的妻子褚爱群以上海医疗专家志愿者的身份在普洱市人民医院进行了为期半年的智力帮扶,协助普洱市人民医院干部保健科筹建全科医学科。在褚爱群的牵线搭桥下,上海市公共卫生临床中心、长海医院的专家先后前往当地义诊,上海疼痛医联体挂牌景东,并派驻上海公共卫生中心疼痛科主任任职景东中医院,探索建立上海医疗专家工作室。 

褚爱群返沪后,与普洱的故事还在继续。当地医生在医疗方面解决不了的问题,她一直都热心联系上海方面的专家协助解决。当地有患者需要到上海求医问药,她也帮着联系上海的医院,从未抱怨。

五、扎根景东,一生滇情

如今,第十批上海增派交流干部援滇任务已圆满完成,宋杰又主动报名参加第十一批援滇帮扶工作,以实际行动展现了“一段普洱行,一生普洱情”的情谊。宋杰认为,作为上海第十批援滇干部到景东县挂职期满时,景东县尚未脱贫,景东社会经济发展依然落后,产业前景仍然任重道远。面对西南地区艰苦的自然环境和基层县贫瘠的工作资源,宋杰经常说一段话,“生命的长度虽无法延长,人生的宽度或可以拓展。赴滇工作,我要用自己的亲历,倾自己的全心,来帮扶滇地攻坚,来助推边疆发展,实现一份两代人的心愿。”

上海金山、云南普洱,宋杰、景东,这是一场不悔的约会。