最美扶贫人|布哈:战耕战贫大凉山

日期:2020/08/18  来源:监督检查司 民族画报社  字号:[ ]

四川省凉山彝族自治州昭觉县梭梭拉打村属于“三区三州”深度贫困地区,脱贫攻坚任务重。两年前,土生土长、有语言优势的武警凉山支队执勤四大队彝族教导员布哈主动申请到梭梭拉打村担任扶贫干部,带领村民脱贫致富。

布哈,彝族,四川甘洛人,2009年6月入伍,现任武警四川总队凉山支队执勤四大队政治教导员,少校警衔。个人荣立一等功1次、二等功1次、三等功3次,先后获评“全国民族团结进步模范个人”“全国脱贫攻坚奖贡献奖”。

“给钱给物,不如给个好支部!”作为武警驻村扶贫干部的布哈,注重发挥部队党建和思想政治工作独特优势,立足该村突出问题,在村子里率先开展“支部共建、小组互帮”活动,使党员模范带头作用和党组织战斗堡垒作用得到明显提升。他通过装修支部活动室、完善组织制度、规范工作流程,采取政策宣讲、重温入党誓词、参加军营开放日活动、培养入党积极分子、支持大学生返乡创业等方式,发挥老党员、老军人作用,为扶贫工作的有序推进提供了强有力的组织保证。

村子里的每家每户布哈都走到了,每个贫困户都认识,甚至哪家贫困户有几只鸡、几头猪,家里有几个子女、在哪里上学都清清楚楚。走访过程中,他总结出了村民因学、因病、因残、因缺资金、缺技术等7类致贫原因,并着手制订针对性的帮扶措施。

梭梭拉打村村口的那所破旧的幼教点,是重点帮扶改建的项目之一。梭梭拉打村幼儿园的招生规模从2017年的35人增加到目前的147人,从15平方米的平房到宽敞明亮的新教室,小朋友会认汉字、会说普通话,养成了较好的生活和学习习惯。作为驻村干部的布哈经常到教学点和孩子们一起做游戏,同样是彝族的布哈,用彝语和孩子们交流起来毫无障碍。通过帮扶建设幼儿园,让山区的孩子上得了学、上得起学,发挥好智力扶贫内生造血功能,切断山区贫困代际传递,为凉山地区彻底摆脱贫困、全面建设小康社会注入了不竭动力。

凉山彝族刺绣是国家级的非物质文化遗产项目。布哈立足现有条件在村子里成立了刺绣基地,系统培训刺绣技艺,建立了36名绣娘档案。“家里的男人都出去打工了,我们也不能闲着,就主动加入了刺绣基地,成了名副其实的‘上班族’。”绣娘贾巴伍呷说,她们的刺绣基地还引进了知名电商平台,建立产销链,帮助村民足不出户创收致富。前不久刚顺利完成了第一批订单,帮助村民收入11.5余万元。

针对不少村民依赖心强、坐等脱贫的问题,布哈用自身成长经历引导群众自强自立,主动变“要我脱贫”为“我要脱贫”。他还联系驻地中队党支部与梭梭拉打村党支部挂钩联建,组建书记、党员微信群互动,采取共学理论、共上党课等形式,帮助落实组织制度、正规组织生活,激活村支部成员的动力和干劲。如今,梭梭拉打村已拥有19个帮扶项目,全村贫困发生率从帮扶初34.12%的151户607人到全部脱贫、年增收达到人均2000元和户均8000余元。

来源:民族画报