国家民委代表队参加2020年全国科普讲解大赛再创佳绩

日期:2020-11-17  来源:教育科技司   字号:[ ]


    1112日至13日,2020年全国科普讲解大赛决赛在广东科学中心举行,国家民委代表队获得1一等奖1个二等奖,4优秀奖,国家民委荣获优秀组织奖。

                       

    本届大赛的主题是“科技抗疫 创新驱动”,73个代表队的234名参赛选手来自各省、自治区、直辖市和27个中央、国务院部门和军队代表队的预赛佼佼者,参赛代表队和选手数量均创新高。参赛选手不仅有科普场馆专业讲解员、广播电台电视台主持人,还有教授、研究员、医生和科普爱好者等来自航空航天、交通运输、卫生健康、公安消防、生态环境、军队、气象、银行、海关、体育等不同行业和领域

                    

    决赛分为自主命题讲解、随机命题讲解、《中国公民科学素质基准》科技常识测试和评委问答4个环节。干细胞再生器官、达芬奇手术机器人、火星探测背后的技术应用,以及5GAI、区块链、无人驾驶、北斗卫星、潜艇通信、量子力学等前沿科技,各种科学新词和高新技术,在选手通过实验、表演、脱口秀等形式,并辅以动画视频、音乐的4分钟生动讲解下,变得直白又有趣。

                       

    经过连续两天激烈角逐,中南民族大学李琳等10名选手获得一等奖、被授予“全国十佳科普使者”称号。中南民族大学杨凯伦等20名选手获二等奖中央民族大学张宇识、西南民族大学朱江江、西北民族大学徐硕、北方民族大学刘海获优秀奖。国家民委获得大赛优秀组织奖。

                       

    全国科普讲解大赛是目前国内范围最广、水平最高、代表性最强、最具权威性的科普讲解竞赛,是全国科技活动周重大示范活动。本次比赛,国家民委代表队由第三届国家民委系统科普讲解大赛中获得一等奖的6名选手组成。赛前,国家民委从科学文化素质、临场应变能力,到参赛视频、讲解技巧、形象设计等方面,对参赛选手进行全方位打造,精心准备。比赛中,参赛选手迎难而上,顽强拼搏,再创佳绩,集中展现了国家民委系统积极普及科学知识、营造创新文化氛围的丰硕成果。