张京泽同志出席所在党支部和联系党支部主题党日活动
并讲授思想政治理论课

日期:2020-12-29  来源:中央民族大学   字号:[ ]

12月24日,中央民族大学党委书记张京泽参加所在支部和联系支部“学习贯彻党的十九届五中全会精神、铸牢中华民族共同体意识”主题党日活动并讲授思政课。

张京泽结合自己的学习和工作情况畅谈体会。他表示,党的十九届五中全会深刻总结了一年来党和国家各项事业取得的来之不易的辉煌成绩,深入分析了当前我国发展环境面临的复杂严峻变化,系统谋划了“十四五”阶段国家经济社会文化事业发展的重要方略,意义重大、凝聚人心、催人奋进。铸牢中华民族共同体意识是习近平总书记基于民族工作历史新方位,作出的重大原创性理论创新,是我们扎根中国大地,办人民满意的“双一流”大学的根本遵循。在当前和未来的发展中,学校将适应国家发展大势,以更高站位、更广视野统筹谋划学校发展。要紧紧围绕立德树人根本任务,狠抓教师队伍建设,狠抓高质量人才培养体系建设,立体化推进教育评价体系改革,使人才培养目标与时代发展相接轨,与国家战略需求相适应,与人民群众期待相契合,与我国综合国力和国际地位相匹配,为实现“两个一百年”奋斗目标、建设社会主义现代化强国提供人才支撑。

结合三个支部的情况,张京泽要求,一是要旗帜鲜明讲政治。党委办公室、校长办公室作为学校中枢部门,旗帜鲜明讲政治是第一标准、政治可靠是第一要求;马克思主义学院干部职工要按照习近平总书记“思政课教师政治要强”的要求,加强政治理论学习,提高政治修养;要办好思想政治理论课,引导学生扣好人生第一粒扣子。二是要紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线开展工作和学习。在铸牢中华民族共同体意识上出理论、出实践、出成果、出经验;要把握好课堂教学这个主阵地,让铸牢中华民族共同体意识进教材、进课堂、进头脑,根植于各族学生内心深处。三是要不断提升自身能力。广大干部要对照总书记对青年干部提出的“七种能力”查找自身的差距与不足,不断自我完善、自我提高;思政课教师要履行好使命担当,坚持立德树人,培根铸魂,正本清源,守正创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。广大青年学生要勇于担当,树立家国情怀,坚定维护祖国统一和民族团结,勤学苦练、努力奋斗、知行合一、实干担当,在党的领导下勇做时代奋进者、开拓者、奉献者,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

在本次主题党日活动中,马克思主义学院教师第一党支部,党委办公室、校长办公室党支部,马克思主义学院研究生党支部党员代表先后发言,报告了自己的学习心得。

党委办公室、校长办公室党支部,马克思主义教工第一党支部和马克思主义学院研究生党支部全体党员参加学习活动。