国家民委政府网 >> 专题集萃
第四届全国少数民族汇演

现代和传统的完美结合

日期:2012/07/05  来源:中国民族报  字号:[ ]

  

  男子群舞“织梦”。(《民族画报》记者 李琳 摄)

  作为一位民族音乐学学者,我曾先后10次赴新疆,田野工作时间累计近4年,对新疆的传统歌舞感情深厚。作为国家重点科研课题《新疆传统音乐文化实录》的负责人,笔者观赏了第四届全国少数民族文艺会演新疆代表团演出的歌舞晚会《大美新疆》,深感震奋,颇受启示。

  新疆位于祖国西北边陲,面积166.49万平方公里,占全国版图的1/6,世居民族共有13个。在古代,这里是丝绸之路的重要通道,也是东西方文明交流荟萃之地。“会说话就能唱歌、会走路就会跳舞”,传统的音乐、舞蹈是这里的人民生活中不可缺少的精神食粮。维吾尔族木卡姆艺术、柯尔克孜族史诗《玛纳斯》分别被联合国教科文组织列入“急需保护的非物质文化遗产”名录和“人类口头和非物质文化遗产”代表作名录中。在新疆,被列入国家级和自治区级“非遗”的共有237个项目。这样深厚的文化底蕴,如此多元的民族文化,使新疆享有举世闻名的“歌舞之乡”的美誉。

  《大美新疆》正是在这样丰厚的文化底蕴中诞生的艺术精品。整场演出包含3幕共18个节目,它们都是在本地民族传统歌舞艺术的基础上发展创作而成的,器乐演奏“十二木卡姆选段”是地道的传统节目。从晚会表演的音乐、舞蹈、歌曲中,观众已经可以感受到新疆传统艺术的魅力,然而《大美新疆》更是以多媒体影像、戏剧表演、舞台美术等多种艺术形式为手段,以空间蒙太奇的手法诠释了新疆独特的民族风情,展现出了中华文化多元一体的完美结合,也反映了新疆各族人民意气风发,斗志昂扬,后发赶超,跨越发展的精神风貌。

  参加本届会演的众多演出团体,不少都采用了现代化的手法,使节目更打动人心,更贴近观众。不过,《大美新疆》在音量适宜、景色逼真、感人至深等方面作得更为出色,它使观众在听觉、视觉方面享受了一场民族艺术的饕餮盛宴,如男子群舞“织梦”在这方面就有绝佳的表现。

  《大美新疆》使现代和传统完美结合,整场演出既有突破,又有创新,它使古朴优美的原生态和炫目绝伦的现代美浑然一体,珠联璧合,将燃烧起传统歌舞的绚丽火花,拨动民族歌舞的发展脉搏,开辟现代歌舞的发展前景。

  晚会中,集体歌舞“黑走马”的演唱者玛那甫哈孜·木沙汗是位出色的哈萨克族民间文化传承者,他的表演使这个节目更富民间韵味,更具传统色彩。本场晚会还特邀国际歌唱名家迪里拜尔2次登场,演唱《七月的草原》、《锦绣天堂》等歌曲,这是晚会的一大亮点。迪里拜尔是芬兰皇家歌剧院的终生歌唱家,又是新疆师范大学的名誉教授,她的演唱具有浓郁的新疆韵味。这两人的参演,堪称是现代与传统结合的一次优越展现。

  (作者 毛继增)