国家民委政府网 >> 专题集萃
第四届全国少数民族汇演

西藏歌舞 魅力无边

日期:2012/07/05  来源:中国民族报  字号:[ ]

 《魅力西藏》让西藏的魅力得到完美的呈现。 赵自胜摄

  西藏代表团奉献的《魅力西藏》满怀豪迈与欢愉,以浓烈的“藏”式芳香,为首都观众展现了藏族歌舞的艺术魅力。

  藏族是一个非常有艺术才气的民族,多少年来,从这个民族中走出了许许多多名震中国艺坛的歌舞艺术家。藏族历史悠久,地缘广袤,文化丰盛,人杰地灵,近年来,西藏在祖国的文化建设中,取得了十分显著的发展成果,这台由西藏自治区歌舞团创作、表演的民族歌舞诗《魅力西藏》,无疑就是这个发展最有效、最直观的成果。

  晚会由“阳光雪域”、“梦回草原”、“醉美雅江”、“月映林海”、“哈达·心愿”组成的5个部分,呈现出对于地域的侧重性,概括地提炼出“草原”、“河流”和“森林”的文化意象,从而让观众对西藏的文化分布及特色有了进一步的切身认识和感受。这是晚会在结构上很有创意的安排。

  ……蓝天下,远处皑皑的雪峰上银装素裹,牦牛群在明媚的阳关下欢快地舞蹈,悠扬的女声歌唱中,一群身着桃红色衣裙的美丽藏族姑娘们挥舞起长长的衣袖,一片祥云在她们的脚下氤氲开来。歌声舒广,舞姿畅朗,一幅宁和而喜气的画面,就这样首先映入到观众的眼帘中……《魅力西藏》一开场便歌舞并举地将观众的心俘获,顷刻间把观众带到了那遥远雪山下的广袤草原,仿佛嗅到一丝西藏高原的清新与芳香。

  藏族在漫长的历史长河中,演绎出一幕幕动人的篇章,《魅力西藏》利用较大的篇幅展示了这些。

  在“梦回草原”中,古格王朝的壁画舞女随着现场的鼓声翩翩飞翔;武士们在格萨尔王的激励下英勇奋战;纳木错湖畔,戴着高高毡帽的姑娘们并排而来,她们身后是粗犷的汉子们;一幅幅色彩浓重的画面相继展现,其中描写格萨尔王的藏族说唱艺术,以其婉转优美的唱腔和独特的艺术表达,展现出藏族艺术形式的魅力。

  “醉美雅江”以“雅鲁藏布江”的意象立意,将藏族古典内涵的艺术形式进行了演绎。其中藏戏说唱、乐舞等艺术形式,都给晚会带来了浓厚的藏族意蕴;男子舞蹈“江河忆”以“卓”的形式,甩发击鼓,将创作者对江河的情感表现得较为畅达;女子舞蹈“圣洁朗玛”是一个具有藏族古典气质美的作品,设计大方的服饰和端庄的舞姿,显示出藏族文化的沉稳,“珠帘”的设计让人联想到该舞表演的特定场所,从而强化了它的宫廷性质。舞服华美亮丽,舞姿端庄优雅,表演者们将藏族具有的古典美姿容一展无遗;男子舞蹈“飞驰踢踏”顾名思义表现的是藏族舞中很有色彩的“踢踏舞”。一群怀抱着弦子的藏族小伙,用他们欢快的舞步跳出了今日西藏人民的心声。

  “月映林海”将藏东南的艺术形式呈现在观众面前,让人预想不到的是,晚会在这里安排了珞巴族的节目,男歌者和女舞者们相映成趣,略带点印度风味的演唱,为我们揭示出这个靠近中印边境的少数民族的艺术气质。珞巴族的舞台呈现,是这成为这台晚会的一个亮点;在舞蹈“藏东神韵”中,一位藏族老者拉着二胡,二胡上居然吊着提线木偶,这一场面让人啧啧称奇;藏族姑娘们敲击起“热巴”鼓,她们动作麻利,显现出她们的得心应手和训练有素,也展现出藏族舞蹈在一些高难度技艺上的出手不凡,只见一只只“热巴”鼓随着姑娘们的快速舞动而上下翻飞、前后旋转,一股热烈而欢乐的现场气氛,在她们精湛的舞蹈中呈现了出来。

  在“哈达·心愿”中,全体演员手捧洁白的哈达向观众致意,他们带来的是西藏人民盼望祖国繁荣、盼望民族团结的心愿,他们用纯美而浑厚的歌声为祖国祝福、为全国人民祝福。

  这是一台藏族味道、藏族色彩极为浓重的晚会,这种味道和色彩的展现,并非刻意做作,而是一种浑然天成的感觉。《魅力西藏》让西藏的魅力得到完美呈现。

  (作者 中国艺术研究院舞蹈研究所副所长、舞评家江东)