国家民委政府网 >> 专题集萃
第四届全国少数民族汇演

辉煌与梦想

日期:2012/07/05  来源:中国民族报  字号:[ ]

  中国民族电影交响音乐会《辉煌与梦想》是在北京市举办国际电影节北京民族电影展基础上,特为第四届全国少数民族文艺会演创作的。

  这是一部音乐史诗。中国是一个统一的多民族国家。在广阔边陲高山大川的民族地区,各个少数民族文化或粗犷浑莽,或明丽质朴,反映出人类本真恒久的生命力,与大自然同存同乐的勃勃生机,与天地万物亲密而达观的亘古友谊。反映各民族人民生活的电影作品,折射出中华文化的绚丽多彩,成为中国本土电影的一大特色。本台交响音乐会的创意,正是以原创交响音乐演绎中国民族电影的发展历史,并依据60多年来上百部民族电影所探寻和张扬的文化之根与文明原气,提炼出“爱情·英雄·家园·母亲”四大主题乐章,构成中国民族电影的交响史诗。特别是邀约杜鸣心、叶小纲、三宝、徐晓明、谢鹏等老中青三代音乐艺术家共同创作,奉献了一部中国民族特色音乐与西方交响乐完美结合的经典大作,成为中外电影交响音乐会历史上开创性的作品。

  这是一部电影史诗。新中国成立后,中国电影形成了民族题材这样一个独特的创作领域,并产生了以《刘三姐》、《五朵金花》、《阿诗玛》为代表的一大批优秀作品,开创了中国电影史上的一个辉煌时代。音乐会以中国民族电影历史发展为线索,精选了100多部影片,精心制作了视频画面,使观众在欣赏交响乐和经典电影插曲的同时,也重温了一次中国民族电影60多年来的发展历程。

  这是一部民族史诗。百年中国电影史承载了中国民族题材电影的辉煌与梦想,也记载了中华民族发展、进步、繁荣的历史。音乐会不仅表达了对电影经典和电影艺术家的怀念,也是对各民族在获得新生与历史进步中所蕴含的深邃情感的怀念。少数民族爱情生活自由大胆、真挚热烈,民族英雄的银幕形象也成为激励各族人民坚忍不拔、奋发向上的精神动力;同时,对故乡天堂的热恋,对家园、母亲的热爱,以及各民族相亲相爱、永不分离的追求,在音乐中也有独特而卓越的表现。

  电影是24秒一格的激情梦想,也是7个美丽音符编织的自由精神。

  让我们通过欣赏这台独特的音乐会,一同探寻光影中的音画之美,一同赞叹音画中的人性光辉,一同放飞梦想,祝福中华民族走向复兴、走向辉煌。

  (作者 中国民族电影交响音乐会总策划、总导演牛颂)