国家民委政府网 >> 专题集萃
第四届全国少数民族汇演

民族歌舞耀京华

日期:2012/06/21  来源:中国民族宗教网  字号:[ ]

中国黄河书画研究院执行院长韩向阳以画作向本届会演成功举办表示祝贺。

  第四届全国少数民族文艺会演在北京举行了,这是各族人民政治生活和文化生活中的大事,可喜,可贺!北京是全国各族人民的首都,56个民族均有成员在北京生活、工作和学习。北京各项事业的飞速发展,离不开全国各族人民的支援和各民族优秀儿女的贡献。北京文化的繁荣,离不开各族人民间的文化交流。少数民族的歌舞戏剧来源于生活,他们参演的节目一是非常美妙,二是充满激情,三是贴近生活,每次会演均是一次文化盛宴,给人惊喜,观赏后很难忘记。

  1964年,新中国成立15周年,文化部和国家民委举办了全国少数民族文艺调演。因我当年被推选为北京市政协第四届委员,又是全国劳动模范国庆观礼团成员,所以有幸观赏了调演中大部分节目,真是终生难忘。很多节目,这里刚演完,马上就变成北京全城中青年人的流行歌曲,成为工厂宣传队演出的节目。唱少数民族的歌,跳少数民族的舞,一时成为时髦之事。有的己成为现在市民早晚健身的群众舞蹈,成为北京公园中一道靓丽的风景。那年的演出,给我印象最深的是西藏代表团雍西唱的《在北京的金山上》,听说她是当地的一名裁缝,可是她唱得太好听了,调演尚未结束,这首歌就在北京唱响了。一首美妙的歌曲,拉近了北京和拉萨的距离,把各族人民的心紧紧连在一起。什么是民族团结,首先是文化上的认同。有一个舞蹈《阿佤人民唱新歌》,1964年我所在的北京绒毯厂在当年新年联欢会上就进行了演出。为了支持工厂宣传队演出民族歌舞,工会特意添置了8件藏袍和2件维吾尔族打击乐器“萨帕依”。这两项演出装备使工厂名声远播,许多工厂和学校通过各种关系来向厂工会借用,使全厂工人感到自豪。

  热爱来自全国各地的少数民族,诚心向各族人民学习优秀文化是践行“爱国”精神的重要表现。北京自古以来就是多民族聚居的地区,各民族相互学习、团结合作、共同进步是城市的文化传统。北京是世界上著名的历史文化名城,有50万年至70万年的人类活动史,3000多年的建城史,800多年的建都史。近千年来,有5个封建王朝在北京建都,其中建辽代南京的是契丹人,今达斡尔族的祖先;建金朝中都的是女真人,今满族人的祖先;建元大都的是蒙古族,至今北京元大都遗址公园内仍矗有忽必烈的塑像;建明代北京的是汉族,但大将常遇春所带来的军队大量是回族;清代是满族建立的王朝,在北京建筑了30余座喇嘛庙,无论是在城郊的颐和园、香山公园,还是在城内的北海公园,均可看到美丽壮观的藏式建筑。北京中轴线的延长线上,还建有中华民族园,56个民族有代表性的建筑均以1:1的比例在此展现。北京历史上涌现的各族人民爱国先进人物灿若群星,为北京的发展作出了巨大贡献。北京的历史证明了,我们伟大的祖国是各族人民共同缔造的;北京成为全国人民的首都,是各族人民经过长期实践的历史选择。

  自古以来,北京就是各族人民才艺展现之都,各族文化交流之地。有浓郁地方特色的北京文化,是吸收各民族优秀文化融合的产物,是各族人民智慧的结晶。此次北京参演的曲剧《正红旗下》,其音乐就来源于满族的八角鼓。大量优秀的少数民族艺术家活跃在北京舞台上,星光闪耀;许多优秀的少数民族作品己成传世经典,共铸辉煌。在北京市的非物质文化遗产中“北京蒙镶”来自蒙古、藏、满等民族的工艺品;北京的宫毯织造技艺是由清代雍正年间从西藏请来的工匠传授的;北京的“葡萄常”是蒙古族;“风筝哈”是回族;“聚元号”弓箭制作技术是满族…,这些技艺虽然古老,但在当前社会文化生活中仍放射着独特的光辉。

  北京是“包容”性极强的城市,佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教均有活动场所,各宗教和谐地共存于一个城市,为和谐社会的建设而努力。

  北京是一座有“厚德”传统的城市,也是极具“感恩”情怀的城市。北京不忘经济困难时期各地对北京的物资支援,更不忘“南水北调”工程中各族人民为保证首都用水所做的巨大牺牲。北京市政府和全市人民愿竭尽全力地为党中央、国务院请来的参加少数民族文艺会演的客人们服好务,让全市各族人民共同享受这一少数民族文艺的饕餮盛宴。

  第四届全国少数民族文艺会演是在全国各族人民喜迎党的十八大胜利召开的时刻举行的。这次会演有三大特点:第一叫“全家福”,全国31个省,自治区、直辖市和新疆生产建设兵团、解放军,以及港、澳、台的36个代表团齐聚北京,56个民族的文艺工作者将奉献41台剧目、92场精彩演出。第二叫艺术精。少数民族歌舞是中华民族文化的瑰宝,各代表团参演的节目是当代中华文化的精华。这些节目均是从近几年涌现出来的思想性、艺术性俱佳,民族特色、地方特色浓烈的作品中精选出来的。许多节目是列入国家级非物质文化遗产名录的项目。第三是题材新。这次会演中的作品,有许多是首创性的,是民族团结进步成果的一次大展示,是时代精神的升华,反映了人民的心声,讴歌了我们中华民族走向复兴的伟大时代。代表了我国少数民族文艺发展的新水准,新水平。

  第四届全国少数民族文艺会演展现的是盛世中华的风采,唱响的是和谐社会的欢歌,是全国各族人民对党的十八大胜利召开的祝福。我们相信,通过这一届会演的平台,以爱国主义为核心的民族精神将播洒得更加广泛,民族团结进步的优良传统将进一步发扬光大,代代相传!

 (作者 北京市民间文艺家协会主席赵书)