国家民委政府网 >> 专题集萃
第四届全国少数民族汇演

本届会演舞美亮点拾穗

日期:2012/06/21  来源:中国民族宗教网  字号:[ ]

《天蝉地傩》剧照。 张磊 (摄影)

  会演开演10天来,看过的音舞剧(节)目中, 舞美亮点频频显现,不仅给观众带来了无限的视觉美感享受,也让我在欣赏中提篮拾得了一些艺术田野里舞美之美的遗穗。

  舞剧《草原记忆》第三场“寄情”一景。母亲在被自己收养、呵护长大的上海孤儿为其搭置的蒙古包里,憧憬着此时可以放心地与恋人完婚的幻觉舞段。围拢在母亲周围的群舞演员手持伸缩的栅栏道具,点亮奇幻的灯光服饰慢慢向四周散去。此时,舞台灯光用光束勾勒岀蒙古包的穹顶,一对恋人在下翩翩起舞,情景交融亦梦亦幻。这一舞台服饰和灯光造型的创意,使有限的舞台时空,似乎被母亲牺牲爱情,收养、哺育上海孤儿的胸怀所冲破。时空无限地放大,不仅提升了“蒙汉一家亲”的主题,也给观众带来了梦幻情境中的舞台美感。

  歌舞诗《呼伦贝尔大雪原》的“尾声”。舞台灯光一亮,碧绿幽静的湿地、白色的天鹅、红衣牧女所构成的春天乐章,美轮美奂。从风雪阳刚之原变换成青草阴柔秀美之淀。这种突变的反差、极端的视觉冲击力,怎能不激起观众感官上美的享受!原来呼伦贝尔大草原之美是孕育在呼伦贝尔大雪原腹中,是临产阵痛后诞生的美,这就是舞美之功力!

  主题晚会《民族之舟 大爱之曲》中祥和之光暗下来, 频闪的光束伴着轰隆震天的雷鸣,刹那间,急风暴雨,凶猛的洪水挟持泥沙巨石迎面向观众扑来。舟曲山洪泥石流之灾有如身临其境、历历在目。这就是舞美灯光、音响、视频为观众营造出的一幕震撼人心的舞台意境。此情此景不仅烘托了舞蹈演员肢体的表现力, 也为这台晚会所表现的大灾中有大爱、困难中有真情的主题做了铺垫。

  歌舞《五彩湘韵》第四章“风吹兄弟河”一景。舞台挂满了“三湘”各族的银饰, 它是那么辉煌、那么巨大,但它依旧是“三湘”各族生活中人们配戴的银饰。然而,在舞台上它已远远超出了银饰本身的意义,而是一种具有“三湘”各族人民生活祥和、安逸、美满的象征。在演岀中,民族多彩的歌与象征的景融为一体, 各族的银饰已经不是生活中再现的美,而是拓展了银饰图案的內涵,呈现的是各族银饰的立意之美。

  这届会演中,目前看到的音舞类参演剧(节)目中,很多院团都使用了视频和LED来拓展主题、延伸内涵、制造气氛等。事实上舞美本身就是一种综合艺术、边缘艺术,它在发展过程中,不断地融合科技成果来完善自身。早在20世纪70年代,著名科学家钱学森就大加提倡艺术与科技的结合。今天舞美大胆创新、有效地运用科技成果, 丰富和提升舞美的表现力是与时俱进适应审美时尚,应值得赞赏的。

  舞剧《天蝉地傩》中,每段视频都不是可有可无的,是剧中故事启承转合、人物塑造的依据之一。你看舞台面幕上,那盏豆油灯熄灭后,一股徐徐升腾的青烟,散开弥漫中,傩面从深远的黑暗里向着观众游动。狰狞的、讥讽的、呼吼的……人间的世态炎凉尽在其中,这也是仓在“春”“夏”“秋”戏与生活“真亦是假、假亦是真”的双重性中,因脸上疤痕而不能面对爱情、卑怯的动作符号与心理符号。“冬” 面幕视频浮云中的化蝶到残花飘落,仓与蝉从梦幻欢游到生离死别情未了的双人舞(如下图),虚实间预示着他们爱情与生命的终结,震撼着观众的心灵,那种悲剧的美感刺激, 使人们感官上的享受无以言表。

  舞剧《珍珠湖畔》视频与景和人物叠画的创新运用,也让观众眼球为之一亮。本剧第三幕面幕视频大地龟裂的景象延伸, 舞台上生灵涂炭,人们踏着炽热裂土,在白色的丧幡下徐徐缓行。这一叠画场景有力地推进了剧中黑土之子阿克敦祭天乞雨、珍珠女塔娜舍身救夫重大事件的矛盾冲突,从而掀起了动人心弦的剧中高潮,有力地揭示了这岀满族大型神话舞剧真、善、美的主题,让人们在享受舞台美的同时也启迪着人们如何去呵护幸福和谐美好的今天。

  当然,音舞剧(节)目的舞美亮点不胜枚举,方寸间难以尽述。但愿今后依旧提篮在丰收的艺术田野里拾得更多更宝贵的舞美之美奉献给大家!

(记者 李智良)