国家民委政府网 >> 专题集萃
第四届全国少数民族汇演

观《放歌长白山》,体味“久违了”的快感

日期:2012/06/22  来源:中国民族宗教网  字号:[ ]

  

《放歌长白山》剧照 (《民族画报》记者 赵利 摄影)

  若问朝鲜族的“扇子舞”看过多少遍?恐怕是数也数不清了,然而却从来没觉得腻过。那由扇子引发出的优美的肢体动作和由扇子组成的各种精美图案和花样,让人对朝鲜族这个舞蹈到了怎么也欣赏不够的地步。由吉林省选送的大型中国朝鲜族原创歌舞《放歌长白山》,开场的舞蹈就是由编排和演绎均属上乘的“扇子舞”承担的。那似云霓如波浪的图案造型,那收放自如、于呼吸间拿捏有度的典雅动态,再配合上大写意的灯光和舞美,把“扇子舞”舞得令人心驰神往,让晚会从一开始便赢得了全场观众的喝彩。

  随着晚会的推进,观众的喝彩声此起彼伏。如此受观众的青睐,说明这台由吉林省延边朝鲜族自治州歌舞团奉献的晚会,得到了观众的认可和喜爱。延边歌舞团是一个历史悠久的艺术团体,在其66年的成长史上,屡创佳绩,成就非凡。这台歌舞并重的《放歌长白山》,可以看做是该团始终坚守民族艺术创作而向全国人民交出的一份答卷。这份答卷答得有水准。它秉承了朝鲜族艺术所特有的细腻和精致,用构思和编排得非常精良的歌舞节目,向本届会演献了厚礼。

  《放歌长白山》共分5部分,分别是:序“古老的民谣”、第一章“魅力的传说”、第二章“丰饶的家乡”、第三章“幸福的民族”和尾声“美好的未来”。全剧共安排了13个节目,有声乐、器乐,更有9个美不胜收的舞蹈节目。

  朝鲜族歌舞艺术源远流长,风格鲜明,无论是歌唱还是舞蹈,都给人以厚重积淀之感。欣赏朝鲜族歌舞,从来都是伴着从容与沉着,即使是一场欢乐的情绪和场面,也处在很有条理的秩序之中。歌如其人、舞如其人,从朝鲜族的歌舞文化中,不难看到这个民族的文化个性。

  听朝鲜族歌曲和器乐演奏,是一种享受。那些富有艺术气质的乐音,常常会让人忘情地投入其中。在《放歌长白山》中,声乐和伽倻琴弹唱等节目给人留下难忘印象。歌唱家们的功底扎实,表演讲究,为晚会添彩不少。

  看朝鲜族舞蹈表演,更是一种享受。那精心构思和策划的群舞画面,那动静之中显示出独特意蕴的肢体动态,那在整体运动中形成的各种富有审美意象的舞台调度和画面,都表明朝鲜族舞蹈总在找寻最佳的视觉呈现方式。正是循着这样的思路,一位又一位富有才华的朝鲜族舞蹈编导,为我们提供了连绵、丰美的视觉意象。在这台晚会中,女子群舞《桔梗谣》、《泉》、《乡情》、《福音》等都很有看头。最养眼的整齐划一的集体动作,看得出来这是一支训练有素的队伍,她们的团队精神通过集体舞得到了很好的诠释。《泉》是一群朝鲜族姑娘顶着水罐的舞蹈,编导聪明地将真水注入到一个罐子里,增强了舞蹈的真实感,当一队演员顶着水罐做出连续跪转的动作时,观众发出了由衷的赞叹。《乡情》的美则体现在劳动上,编导从朝鲜族妇女做“打糕”这个日常行为中找到了艺术的机缘,通过双手击打的动作,表现了这个劳动场景。舞蹈发挥了击打的声响效果,为舞蹈带来了独特的表现角度,融认知与审美于一体。华丽雍容的《福音》则展示了一种古典之美,牙拍的运用起到了画龙点睛的作用。男子舞蹈有长鼓舞和象帽舞,那热烈而刚劲的情绪,又传达出朝鲜族舞蹈文化的另一个方面。在尾声的部分中,各种鼓相映成辉,显示出一种威武不屈的气势,让人看到了朝鲜族人民不同的精神剖面。

  这台晚会让观众在欣赏的过程中,体味到了一种“久违了”的快感。晚会中使用的许多元素都曾被表现到极致,但《放歌长白山》的再次使用,让我们恍若回到昨天,一种在内心会心一笑的怀旧情感油然而生。按说这种“旧”的形式早就不被今天的舞台使用了,而《放歌长白山》敢于如此鲜明地坚持着,并做得如此之好,让人不得不感叹:任何形式的使用无所谓新旧,只在于优劣。我们感动于要坚守艺术的纯粹,更感动于要做就做到极致的艺术追求。

 

(作者 中国艺术研究院舞蹈研究所副所长、舞蹈评论家江东)