国家民委政府网 >> 专题集萃
第四届全国少数民族汇演

《放歌长白山》:用纯粹艺术演绎生命本色

日期:2012/06/26  来源:《中国民族报》  字号:[ ]

  古人云:“大玉不雕。”在第四届全国少数民族文艺会演期间,吉林省代表团为我们送来了一块浑朴拙雅的美玉,让人把玩出了温润而泽的质感美。用纯粹的艺术演绎生命的本色,这是笔者观看朝鲜族原创歌舞《放歌长白山》的感受。

  《放歌长白山》分为序“古老的民谣”、“美丽的传说”、“丰饶的家乡”、“幸福的民族”和尾声“美好的未来”5个部分,共16个歌舞节目,有声乐、有器乐,更有多个赏心悦目的舞蹈节目。

  演出在舞蹈《桔梗谣》中拉开序幕。身着舞裙的朝鲜族姑娘衣袂飘飘,手中的花扇错落有致,仿佛清雅欲滴的桔梗花绽开了神韵,又似长白天池一泓碧水映照了蓝天。这个极富创意的开场,把观众一下子带到了朝鲜族文化的特定情境之中,达到了先声夺人的艺术效果。

  一群朝鲜族少女头顶水罐,从溪边取水的生活场景,让笔者不由自主地联想到了法国画家安格尔的名画《泉》,那是画家凝聚一生心血成就的杰作,追求的是一种古典美。同样取名《泉》的舞蹈,诠释了朝鲜族少女纯洁端庄的行止,通过模拟顶罐行进中的各种动作,创造出抒情诗一般的意境。舒缓的甜泉舀水,含蓄的玉指弹珠,特别是当演员们顶着水罐连续做出跪转的技艺时,艺术的美与观众的心灵达到了契合。牙拍舞《福音》与《泉》有异曲同工之妙。牙拍即笏,是古代臣子上殿面圣时手持的工具。牙拍舞承袭了古典宫廷舞的表演风格。身着盛装、雍容华丽的朝鲜族女子,手中小巧的牙拍相和,整齐划一的集体动作,富有独特意蕴的舞台调度,于呼吸间拿捏有度的典雅动态,从容沉着,温婉大气,柔情中不失庄重,同样为我们传递出一种古典美。

  当舞台背景变幻成两扇开启的木雕窗时,月亮在“窗外”升起,青蓝色的天空下,一群身着粉红色衣裙,手持矮脚木凳的朝鲜族姑娘,小小的竹棒作为道具敲击在木凳上,充满韵律和节奏的捣衣声,是小溪边的另一道风景。舞蹈《乡情》以诙谐幽默的方式解读了挥舞棒槌的朝鲜族妇女的内心世界,让人获得一份劳动的欢欣和生活的闲适。

  小伙子们表演的舞蹈《尔西古》,肩挎长鼓,边跳边敲,身、鼓、情融为一体。象帽舞《腾飞》,头顶象帽晃动,长缨飞旋,将热烈刚劲而富有感染力的情绪挥洒在舞台上,让人看到了朝鲜族男子英勇尚武、自强不息的民族性格。

  欣赏独唱与重唱《美丽延边》时,12位西装革履的男歌手作为伴唱,烘托着如百灵鸟一样婉转的歌声。让人体味到编导们敢于借鉴和创新的良苦用心,既如甘醇之饮,也有强烈的时代气息。

  “真源无味,真水无香。”在柔与刚的对比中,在动和静的结合里,人们感受着熏风沐雨般的艺术洗礼。可以毫不夸张地说,欣赏这台歌舞的过程就是灵魂共鸣的过程。这是艺术本色、本体、本真所释放出来的魅力之所在。

  《庄子·山木》有言:“既雕既琢,复归于朴”。在当下歌舞晚会声光电和LED技术运用到了无所不用其极的情况下,本剧的舞美恰恰选择制作了与朝鲜族民族风情、自然风貌相符合的软景,突出了剧目写真写实、亦真亦幻的风格。据介绍,一道长15米、宽20米的连体画幕和根据不同节目特点制作的十几道画幕,是年近七旬的舞台美术设计金泰洪与十几位画师手工一笔一画绘制的,历时大半年才完成。这些让人觉得熟悉又亲切的布景,今天我们看起来却恍如隔世。人们不禁要问,是传统的舞美背离了我们,还是我们摒弃了舞美中最优秀的东西?尤其是舞美手工画师出现“断层”的现象,是值得我们认真地思索与考量的。

  《放歌长白山》的成功不是偶然的。据了解,参与本剧创作、表演的150人中,国家一级编导、作曲、演员就有近20人,足见这个团体对艺术人才的培养和重视。主创人员的审美格调、独特气质、对非物质文化遗产元素的继承和发展,延边歌舞团一代又一代对艺术的纯洁性心存敬畏的演职人员的捍卫与坚守,朝鲜族厚重的文化积淀,含蓄、典雅、隐忍、内敛的民族精神等也是不可或缺的——如此才有构思和编排细致精良的好演出。

  “万一禅关砉然破,美人如玉剑如虹”。愿这块拙朴的大玉,能让更多人看到她自然天成的绝美所在。

  (作者 中央民族歌舞团创作室副主任王晓霞)