国家民委政府网 >> 专题集萃
第四届全国少数民族汇演

大唐风华 大唐气象

日期:2012/06/27  来源:中国民族宗教网  字号:[ ]

   《大唐赋》剧照。 (《民族画报》记者 央金 摄影)

   恢弘华美的音乐声中,砖红色的舞台翻转出3个亮堂堂的金色大字“大唐赋”,一股富丽堂皇之势先声夺人,就此拉开了一台以展示大唐艺术风貌的晚会《大唐赋》的帷幕。由陕西省为本届会演选送、陕西歌舞剧院创作排演的原创乐舞诗《大唐赋》,以高调的叙述方式和繁复的艺术表现手段,展现出“梦中大唐”的万千气象。

  唐代中国,是以一种“大国”的气概面世的,光被四表,格于上下;一轨九州,同风天下。唐代的发达造就了唐代社会具有空前的包容性,万朝来使、乐舞荟萃,大唐的气派仅从丰富的乐舞便可略见一斑。唐朝先后的“九部乐”、“十部乐”中,除了“中原乐”一部之外,其余均来自各方,这种海纳百川的气概,唯唐代最为鲜明。《大唐赋》采用乐舞诗的体裁,表现和演绎的内容正是取材于这个朝代。

  在中国古代,“乐”即为“乐舞”,是诗、乐、舞三位一体的艺术形式。这种综合的表演形式在后来逐渐兴起,并被借鉴于中国当代艺术分类体系中。所谓“乐舞诗”,实际上就是指以音乐和舞蹈的表现方式,按照“舞蹈诗”的结构(即不设置具体人物和戏剧矛盾,即非舞剧的方式)加以表演的一台晚会。在民间乐舞的层面上,这种形式比比皆是,例如少数民族艺术表演形式中,诗、乐、舞三位一体的表演形式是最常见、最受欢迎的。在一些古代乐舞形态保持完好的国家,如印度、日本以及东南亚,还可领略到这种表演形式之风采。因此,《大唐赋》以乐舞诗的方式来表现中国唐代的内容是极为贴切的。

  《大唐赋》展示的是1000多年前的盛世景象。在我们的脑海中,唐代的盛世景象都是透过各种文艺作品的艺术加工而形成的,100个作家就会有100个关于“大唐盛世”的艺术景象;从观众的角度来看,同样是100个观众,就会生成100个关于“大唐盛世”的印象。

  此次会演的舞台上所展现给观众的《大唐赋》,是以8个篇章加序幕、尾声共10个单元来完成其整体结构的。在这10个篇章中,从平民百姓的车水马龙,到皇宫后院的流彩霓裳;从小桥流水的风流才子,到普渡众生的薄伽梵音;从唐代特有的蹴鞠游戏,到年关爆竹的十二生肖……可谓是一个全景式的展示。从《大唐赋》所展示的内容中,便可以看出创作者们给自己设置的难题不小,给自己提出的要求也不低。

  由张千一创作的《大唐赋》音乐,在艺术表现上的审美含金量很高,它将观众的注意力从视觉转移至听觉。其中几段为唐诗谱写的歌曲,很文气,也很动听,成为这一台演出的“点睛之笔”。

  导演左青可谓是《大唐赋》的灵魂人物,林林总总的唐代气息都要通过他的运筹帷幄来实现。无论是从艺术、学术还是民俗等角度,这都是对这位军旅舞蹈编导的大考验。导演的艺术思维质量和功力,直接关系到剧目的存亡,这并非危言耸听。从导演的角度来衡量《大唐赋》,可以看出导演的眼光和意图:在结构的安排上浓淡相配,繁简相宜,让观众感受到视觉节奏上的变化。“说唱俑”的设置是该节目“匠心”之笔,他不但串连了整台晚会,同时也为晚会带来了幽默效果。舞蹈语言上,创作者本着展现唐风的良好意愿,在舞蹈形态上进行了探索。

  总体来说,《大唐赋》在舞美上追求大气,并善用手段表现大唐盛世的风貌,值得一看。

    (作者 中国艺术研究院舞蹈研究所副所长、舞蹈评论家江东)