国家民委政府网 >> 专题集萃
第四届全国少数民族汇演

梦中那一场桂花雨

日期:2012/06/27  来源:文艺会演组委会新闻宣传部  字号:[ ]

——音乐剧《桂花雨》观感

  时光咂尽岁月的泪痕,伴着桂花酒的清香,迷醉仿徨了一世,这是一个发生在桂林山水间的美得令人心碎的故事。

  6月23日晚上的天桥剧场,广西代表团为北京的观众奉上了一台涤荡心灵,感人至深的唯美音乐剧——《桂花雨》。

  这是一个关于爱情和承诺的故事。

  这是一个关于守候、执着和诚信的故事。

  这是一个关于故事的故事。

  芳华化为虚无,是什么老了红颜、耗尽璀璨?!一句承诺,“拉拉手,一辈子,不给走”,字字成歌,写不尽六十年的相思、六十年的期盼。

  灯光渐渐暗下,一层一层墨竹垂帘徐徐拉开,清脆悦耳的水流声仿佛自悠远的时空传来,垂帘背后是薄雾轻绕美得如幻境般的桂林山水。一叶小舟翩然而至,男主角漓江背着相机,随着一群来自各地的青年男女欢快的踏上了这片美丽的土地,现场观众在一种轻松的氛围中开始品尝这一台文化盛宴。

  一个关于守候的故事

  该剧的灵魂人物是漓江的爷爷山虎和九妹的阿婆桂花。六十年前,桂花和山虎在八月初十定下终身,但世故变迁,山虎去了台湾不能与桂花得见,桂花在守候中最终成痴,她日日唱着“拉拉手,一辈子,不给走”的歌谣,做着红绣球等待着山虎的归来,一等就是六十年。山虎误以为桂花丧生在山洪之中,带着桂花送的红绣球在记忆深处陪伴着桂花。在桂花精神失常之后,桂花捡的孩子九妹肩负起了她的心愿,每年酿制桂花酒,在八月初十那天开坛赠酒。男主角漓江恰在八月初十这天带着爷爷的嘱托和当年桂花送的红绣球回到老街,碰上了开坛赠酒的九妹,故事就此展开。

  一次多彩文化的展示

  这台音乐剧加入了众多广西壮族元素,如桂林山水、服饰、绣球、桂花酒以及节日对歌的习俗……该剧运用插叙的手法将现代人轻松活泼的生活方式和山虎桂花凝重的爱情交相呈现,剧情的节奏感带动了观众情绪的起伏,十分扣人心弦。

  本剧的舞台布置非常唯美,尤其是对山虎和桂花爱情刻画的场面,圆月、小楼、竹桥、桂花树,梳着大辫子的姑娘用清脆的声音说“我等你”。舞台布置配合演员的精彩表演,观众仿佛被带到了时光深处,在那一刻定格,震撼了多少人的内心。

  此外,配合朗朗山歌的歌词也是该剧亮点之一。“不当嫁娘穿红衫,不坐轿子坐酒坛,月下开封桂花酒,一年一度这一天”,开场时九妹所唱的歌给故事埋下了伏笔。“问红窗小楼,可还能引我入梦?问梦中老街,可还见皓月当空?”短短的四句话唱出了山虎对老街和桂花的思念。“承诺是什么?有谁对我说?它有多少份量?它是什么颜色?”受过情伤的漓江误以为九妹想抬高桂花坊的卖价而出尔反尔,在酒吧买醉的时候发出了对当代虚浮价值观的深深叩问。“红颜为谁变老?红唇为谁空留?青春为谁流走?青丝为谁白头?一句诺言疯了还在坚守,一句情话老了还在等候”,故事到达高潮,几句歌词直击观众的内心,情绪不禁千回百转直为剧中人物的命运而唏嘘。

  形象鲜活的人物

  该剧的人物设置也非常有艺术性,凝聚浓重历史色彩和唯美色彩的灵魂人物山虎和桂花、受过感情伤害不愿再相信爱情的漓江、淳朴善良信守诺言的九妹、生活态度幽默一心想着赚钱的毛仔,还有总担心桂花坊卖了以后自己无处可去的秋朵……

  剧中人物毛仔的形象多次引发观众捧腹大笑。他戴着尖头小帽,走路一摇一晃,手里拿着算盘,时刻惦记着自己能赚多少钱。他喜欢秋朵,时不时的占点秋朵的小便宜,滑稽的形象配合搞笑的腔调和动作,让大家真正喜欢上了这个可爱的角色。角色的设置和演员的精彩演绎,将整台剧目的情绪带入预定的剧情节奏轨道,非常有感染力。值得一提的是现场的一位约六七岁大的小观众看着滑稽的毛仔发出了呵呵的傻笑声,旁边的家人见他看得太投入赶紧用手捂住了小男孩的嘴,引起周围观众善意的笑声。但即使如此,这位小观众还是时不时情不自禁的发笑。

  令人感叹的结局

  世事不尽完美,最后,山虎还是没能见到桂花,他在赶往桂林的路上溘然辞世。桂花痴等一生仍然没等到他来接她,红阁楼的角落依然是她翘首企盼的身影,在场许多观众悄悄的留下了眼泪,甚至有人开始小声的抽泣。是啊,每年的桂花酒,每年的红绣球,盼不来的情哥哥,缕缕青丝换白头。怎不让人悲泣?

  灯光亮了,《桂花雨》结束了,掌声潮涌,演员们一次又一次谢幕。故事讲完了,但留在观众心里的震撼和感动却萦绕回响久久不散,耳畔在仿佛还有人在唱“拉拉手,一辈子,不给走……”

(作者 廖骥)