国家民委政府网 >> 专题集萃
第四届全国少数民族汇演

心摧两无声 唯有泪千行

日期:2012/06/29  来源:文艺会演组委会新闻宣传部  字号:[ ]

《天蝉地傩》剧照 (本刊记者 民族画报和勇 摄影)

  “天蝉地傩”这个剧名,乍一看让人摸不着头脑,4个字组成的文化意象,很难让人联想到这是一部舞剧作品。不过看后方知晓,原来故事讲述了一个名叫“蝉”的侗族姑娘与一位善演傩戏、面有伤疤、名为“仓”的土家族青年之间发生的爱情故事。“蝉”与“傩”就是这样在剧名上被联系在一起的。
  这个来自贵州大山深处的爱情故事,是因一段三角爱情关系展开的,除了“蝉”和“仓”之外,还有另一个男青年“卯”,他对“蝉”求爱不得,最终嫉恨于“蝉”和“仓”的爱情,而误将“蝉”射死。按说,这样的故事并无新意,然而该剧创作者把这样一个悲剧故事放在了“傩文化”下展开,于是,各种新奇的艺术体验由此发生。
  “傩”是中华大地上一个古老的文化现象,“傩文化”是文化人类学的重要“活化石”。在古代,它被赋予了“驱邪祈福”的功能,在百姓的日常生活中扮演着极其重要的角色。在当今一些偏远地区,“傩仪”文化仍保留其原有的模样。
  贵州就是“傩文化”的重镇,直到今日这种文化仍在传承,它不但具有历史和学术的价值,其丰富的内涵和独特的艺术表达方法,也令艺术工作者深为着迷。而舞剧《天蝉地傩》的创作者就是由此得到了艺术灵感,从而在塑造崭新的舞剧形象时,也为传统文化赋予了新的生命。
  该剧根据一年四季变化,安排了时间的轮回,从“冬”,经历“春”、“夏”、“秋”之后,再到“冬”。这样一个在时间上的周始循环,意味着人生年轮的不断往复,同时将故事的起承转合贯穿下来。
  该剧在制作手法上十分讲究艺术品质。无论在编舞、音乐、舞美,还是服装、造型、影像等环节,均不马虎。由李沧桑作曲的音乐,既动听又能感受到浓郁的地域性和民族性,恢弘而深情,给人带来不一般的听觉感受。在舞美设计上,该剧十分注重舞台空间的视觉效果,充分利用富有浓郁地方特色的建筑给观者带来的想象空间,与灯光设计完美配合,为舞剧故事的展开提供了一个非常贴切的舞台空间。这些环节的集体贡献为《天蝉地傩》的顺利展开,提供了坚实的保障。
  舞剧最重要的一环——舞蹈编创和塑造,是这台舞剧的难点和亮点。从剧中人物关系的编织和人物形象的塑造看得出来,总编导丁伟在艺术思维和手段上,将情节的展开和人物关系的推进把握得十分流畅。对观众来说,面对陌生的故事和人物,能够在情节的层层递进中被感知并感动,这些都有赖于一个成熟舞剧编导的扎实功夫。舞剧导演深入咀嚼故事及其人物,并通过舞蹈结构的安排和步骤的设计,从中摸索出最佳的舞蹈铺陈和安排,在《天蝉地傩》中,我们高兴地看到编导思维发挥得较为充分,所有的处理显示出一种“舞蹈的”艺术旨趣。
  但或许因为“傩”夸张而阴森的“假面形象”,该剧整体氛围一直被笼罩在一股浓浓的“阴”气之中,让人观看之后产生一些负面的感受,加之故事的悲剧结局,给人带来的压抑之感淤积于胸,不知这是不是创作者们有意为之。如果不是,那应该再平衡一下“阴阳”的关系;如果是,则应再悉心揣摩一下人们在观赏舞台艺术作品时的心理习惯和思维定式。
  追求个性的艺术表达,这在艺术上十分难得,也很不容易做到,值得鼓励。舞剧《天蝉地傩》在个性表达上做出了自己的探索,相信这个探索会随着时间的推移,接受更多的考验。

(作者 中国艺术研究院舞蹈研究所副所长江东)