国家民委政府网 >> 专题集萃
第四届全国少数民族汇演

让人热血沸腾的“热贡艺术”

日期:2012/06/29  来源:文艺会演组委会新闻宣传部  字号:[ ]

 《热贡神韵》剧照。(本刊记者 杨显国 摄影)

  有静态艺术如“热贡艺术”,有动态传统如“於菟”活动、藏戏传承,有内涵丰富的民俗仪式如“六月会”的风情歌舞《热贡神韵》,不仅承载着青海热贡地区藏族人民的文化智慧,同时也是中华多元文化的有机组成部分。

  在该晚会中,这些丰富的文化遗产被创作者们整合到一个以“序”加6幕的结构中。创作者通过艺术化的舞台呈现,强化和表达出一个鲜明的主题。6幕演毕,让观众不单是欣赏了这些传统文化事象本身,更主要的是通过对这些文化遗产的表现,获得对藏族文化的认识。

  在第一幕中,藏族艺术的魅力通过“热贡艺术”传达出来。“热贡艺术”是一项神奇的“非遗”文化项目,主要由热贡的各种美术作品构成,最主要的有唐卡、泥塑和堆绣,被称为“热贡艺术三绝”,其中以唐卡为三绝之冠。创作者编排了3段拟人化的舞段来分别表现三者,形成了独特的审美效果。在天幕上,出现的是唐卡画幕,精细而辉煌,非常好地配合了舞蹈的表演。

  第二幕中,编导选取“於菟”这个民俗活动予以了舞蹈的编排,把当地古老民俗“傩文化”向观众进行介绍,让我们认识到它在驱邪祈福上的功能。

  第三幕中,编导采用“家园”的主题,展现了生活在安多这块土地上的藏族日常生活中的温馨与自足。一系列悠扬而动听的藏族民歌,反映出这是一个十分擅长于诉诸音乐表达的民族。

  特别要说的是在第四幕“鼓韵”中,编导通过展现民间的祭礼,将“插口钎”、“插背钎”、“开山红”等民间血祭方式穿插在舞段之中,让人颤栗。这不是一个简单的猎奇场面,它表达了当地人对宗教的虔诚和献身,这样的舞台表现形成了撼人的艺术效果。

  第五幕“石经”中,创作者们以热贡的“和日石经墙”这一文化现象,揭示了宗教对藏族人民的意义。其中许多场面令人叫绝。这些血脉贲张的场面没有引起人们视觉的不适,反而让人在领略热贡文化艺术的同时,得到了心灵的净化。

  最后一幕“祝福”,创作者们运用“藏戏”的表达形式为整台晚会画上了圆满的句号。那些原汁原味的藏戏表演,惟妙惟肖的藏戏故事,在一种祥和而温暖的气氛中,完成了对热贡艺术的礼赞。

  《热贡神韵》出彩的艺术表达还不仅仅限于上述,热贡的文化、艺术、民俗、风情等现象,均有较为深入和恰到好处的展现。更有价值的是,观众通过舞台演绎,看到了一个厚德淳朴、踏实勤恳的民族,看到了热贡是一方民族文化的厚土。

  观毕晚会,让人对藏族这个民族升腾起由衷的尊敬和赞叹。艺术的作用正是如此:采撷生活中的点点滴滴,予以艺术上的升华,照亮人心,点燃希望!

  (作者 中国艺术研究院舞蹈研究所副所长、舞蹈评论家江东)