国家民委政府网 >> 专题集萃
第四届全国少数民族汇演

中国民族报:国家民委、北京市领导与首都观众共同观看中国民族电影交响音乐会《辉煌与梦想》

日期:2012/07/05  来源:中国民族报  字号:[ ]

牛有成(二排右六)等领导与演职人员合影留念。 (孙永刚 摄)

    6月29日晚,北京市代表团参演第四届全国少数民族文艺会演的中国民族电影交响音乐会《辉煌与梦想》在北京世纪剧院上演。北京市委常委、统战部部长牛有成,北京卫戍区政治部主任马誉炜,北京市民委主任池维生,北京市民委副主任牛颂,北京市民委委员、纪检组组长武玉民等出席并观看了演出。

  本台音乐会曲目由“序·怀念”、第一乐章“爱情”、第二乐章“英雄”、第三乐章“母亲”以及“尾声·辉煌”等5部分组成。该作品蕴含丰富的文化内涵,是一部中国民族题材电影的交响史诗,是中国民族特色音乐与西方交响乐的完美结合。它以中国民族题材电影史3个发展阶段——建国后“17年”(1949—1966)、新时期(1978—1999)、新世纪(2000年至今)为逻辑展开。当代中国音乐的代表人物叶小纲担任音乐总监,国家一级指挥范焘任指挥,著名蒙古族作曲家三宝等作曲。中国电影交响乐团演奏,中央民族大学音乐学院演唱。

  此台音乐会中有50分钟时长的交响音乐为原创音乐,演出中安排了3组、7首经典民族题材电影插曲演唱,同时大屏幕上呈现具有浓郁民族风情的电影精彩画面,从而构成长达90分钟的音画交响、视听盛宴。此次参加文艺会演,再次勾起了观众对于优秀少数民族题材电影的美好回忆。

(记者 孙文振)