国家民委政府网 >> 专题集萃
第四届全国少数民族汇演

新京报:少数民族文艺会演落幕 《大美新疆》走进北大

日期:2012/07/05  来源:其他  字号:[ ]

  继6月30日和7月1日在保利剧院上演两场之后,新疆维吾尔自治区代表团选送的歌舞晚会《大美新疆》前晚走进北京大学百年纪念讲堂。这是作为第四届全国少数民族文艺会演七场基层慰问演出的最后一场。

  《大美新疆》贯穿着两条穿越时空的线索,一条是新疆十二木卡姆艺术的传承,另一条是2011年“感动中国”人物阿里木靠着卖烤羊肉串资助贫困学生的感人事迹。整台晚会以新疆13个民族的艺术、生活为元素,通过多媒体影像、大型舞台机械装置,结合戏剧表演、歌舞表演、杂技等艺术形式,创造出情景交融的舞台奇观。维族、柯尔克孜族的音乐和舞蹈元素则被编导用作主要的视听元素,具有浓郁的民族风情。

  据了解,此次参加《大美新疆》演出的演员们,主要来自新疆艺术剧院歌舞团,此外还有新疆艺术剧院歌剧团、新疆木卡姆艺术团和克孜勒苏柯尔克孜自治州歌舞团、阿勒泰地区歌舞团等24个自治区、地州和县级专业艺术表演团以及部分大中专院校。

  (记者 陈然)