国家民委政府网 >> 专题集萃
第四届全国少数民族汇演

中国民族报:展示民族风彩 兼具地方特色 41台精彩节(剧)目已悉数上演

日期:2012/07/06  来源:中国民族报  字号:[ ]

《丹水情深》演出现场 (赵自胜 摄影)

《锦绣中华》演出现场 (赵自胜 摄影)

《你好,阿凡提》演出现场 (韩俊丽 摄影)

《花儿》演出现场 (赵自胜 摄影)
  随着7月5日宁夏代表团参演剧目《花儿》的成功演出,第四届全国少数民族文艺会演的41台节(剧)目表演已全部结束。近一个月的演出在向全国观众展现我国民族文艺发展成就的同时,也见证了一代又一代少数民族文艺人才的茁壮成长。题材丰富、形式多样的少数民族文化精品,让观众领略了多元一体的民族历史传统文化;创意新颖、特色浓郁、风格独具的少数民族文艺佳作,更生动地呈现出当前我国少数民族文化事业大繁荣大发展的良好局面。
                    

  7月2日以来,河南省代表团现代豫剧《丹水情深》、上海市代表团民族交响音乐会《锦绣中华》、新疆维吾尔自治区代表团音乐杂技剧《你好,阿凡提》、宁夏回族自治区代表团舞剧《花儿》依次闪亮登场,给盛夏的北京带来一股清新的民族文艺之风。
                    

  十一届全国人大常委会副委员长司马义·铁力瓦尔地,十一届全国人大民族委员会副主任委员雪克来提·扎克尔,国家民委党组成员、中纪委驻国家民委纪检组组长李小满,新疆维吾尔自治区副主席贾帕尔·阿比布拉等领导观看了《你好,阿凡提》的演出;十一届全国政协副主席黄孟复、国家民委主任杨晶、宁夏回族自治区副主席李锐等领导观看了《花儿》的演出;国家民委主任杨晶,有关部委领导、解放军部队首长,河南省副省长张广智等观看了《丹水情深》的演出。
                    

  《丹水情深》绘就中原各族儿女英雄谱
                    

  “取一瓶丹江水,带在我身上;捧一把老娘土,揣在我胸膛。一步一回首,两眼泪汪汪,地下的爹和娘啊,儿要走他乡……”7月2日晚,河南省代表团打造的现代豫剧《丹水情深》在北京长安大戏院首演。催人泪下的演唱,把观众带入上世纪60年代河南修建丹江口水库那段艰辛、悲壮的岁月,场内不时响起雷鸣般的掌声。
                    

  豫剧《丹水情深》是一部反映几代中原儿女为支持修建丹江口水库、南水北调工程做出巨大牺牲的大型现代戏。该剧以“南水北调”、“搬迁移民”为主线,以“民族团结”、“三平精神”为核心,充分歌颂了党和政府对少数民族的关心和各族群众舍小家顾大家、牺牲小我成就大爱的美好情操。
                    

  《丹水情深》的故事发生在丹江流域的一个小山村,该村既是一个民族村,也是历史上修建丹江口水库的移民村。这里曾经十分贫穷,在各级党委、政府的关心下,各族乡亲历经千辛万苦,终于开辟了一条致富的途径。然而,刚刚过上富裕生活的村民,在举世瞩目的南水北调中线工程上马后,又面临着二次搬迁和一系列艰难的抉择。
                    

  《丹水情深》是河南省豫剧一团2011年创作的原创剧目。该剧避开了主旋律题材最容易陷入的“概念化”、“肤浅化”等误区,让英雄人物回归到普通人,通过移民生活和搬迁的诸多细节和冲突,塑造了以女主人公李丹霞为代表的一代新型农民形象,渲染了移民无私奉献的思想境界。
                    

  演出结束后,许多观众表示,这台豫剧跌宕起伏,厚重大气,富有激情,饱含深情,具有浓郁的中原特色,鲜明的时代精神,深刻的思想内涵和强烈艺术感染力,很让人感动。
                    

  《锦绣中华》礼赞中华民族和谐奋进的伟大情怀
                    

  7月3日晚,上海市代表团参演节目、民族交响音乐会《锦绣中华》在北京音乐厅奏响。这台由上海民族乐团百位演奏家倾情奉献的精品节目,用不同的音乐语言展示了我国多姿多彩的民族风情,表达了对祖国的深情赞美和对中华民族团结统一、稳定和谐的由衷歌颂。
                    

  《锦绣中华》是一台展示多民族音乐风情、反映音乐多样而又风格独特的民族管弦音乐会,展示了中华民族和谐奋进的伟大情怀和辉煌。为了更好地代表上海进京参加全国少数民族文艺会演,《锦绣中华》在原有的基础上进行了改进创新,更加精益求精。音乐会演出的8首作品分别以藏族、维吾尔族、朝鲜族、佤族、基诺族、苗族、蒙古族和汉族的特色音乐素材为基础创作而成。交响音乐演奏形式和淳朴奔放的少数民族音乐风格相结合,以更加宏大、深邃的表现形式展现“锦绣中华”的丰富多彩和人文内涵。
                    

  据了解,上海民族乐团在演绎少数民族音乐时,更多融入了上海国际化大都市的多元音乐元素和相关本地音乐人才。整场音乐会不仅展现了多姿多彩的民族风情,更展示了上海所特有的艺术融合性。
                    

  民族杂技融合新疆歌舞元素 《你好,阿凡提》技惊四座
                    

  “Yahximusiz(维吾尔语:你好)杂技!yahximusiz阿凡提!”7月3日,新疆维吾尔自治区代表团另一剧目、音乐杂技剧《你好,阿凡提》在北京上演后,观众对这台融合了阿凡提故事和精彩杂技表演的剧目赞叹不已。
                    

  《你好,阿凡提》从维吾尔族民间故事人物阿凡提入手,充分利用杂技、魔术和新疆歌舞元素,创作出一台民族特色浓郁、地域特点突出、时尚、青春、惊险、刺激的现代舞台艺术精品。全剧分6章:《你好,幸福》、《你好,生命》、《你好,爱情》、《你好,勇气》、《你好,和谐》、《你好,阿凡提》。新疆独特的顶碗、滚灯、达瓦孜等民族民间杂技艺术通过阿凡提的故事娓娓铺陈开来。小姑娘张开了梦想的“船帆”、懒惰的小工匠快乐地劳动着,阿凡提给了他们信心、力量、勇气和快乐。
                    

  新疆杂技团副团长丛保国说:“我们以阿凡提为贯穿人物和主线,充分整合新疆杂技特色文化资源,把新疆杂技团建团以来在滑稽、魔术、技巧、达瓦孜等杂技类别中传承和积累的传统和经典节目做了全面展示。”杂技团立足于“阿凡提”这个新疆文化精神的象征,倡导乐观、顽强的生活态度,揭示出“和谐、团结、欢乐”的主题。

  《你好,阿凡提》于2009年1月在新疆乌鲁木齐市首演,至今已演出230场,观众近18万人次。作为本届会演中唯一一台杂技类剧目,《你好,阿凡提》丰富了会演剧目的表现形式,深受各界观众特别是儿童观众的欢迎和好评。
                   
  《花儿》唱出“心灵相牵”的生命颂歌
                    

  7月4日晚,宁夏回族自治区代表团另一剧目、原创回族舞剧《花儿》在北京保利剧院绚丽绽放,精彩的舞蹈、感人的音乐、简约的舞美深深地感染打动了现场观众。
                    

  舞剧《花儿》讲述的是花儿姑娘与牧羊人的一段凄美爱情,是一首“人羊一家、心灵相牵”的生命颂歌。“花儿”一语三关,既是指舞剧里流传在西部地区各民族的高腔山歌,也指剧中女主角的名字和贯穿始终的主要道具红花,更是指盛开在广袤西部原野的娇艳花朵。舞剧以缤纷的想象和浪漫的表达,诉说了黄土地上人和羊刻骨铭心的牵挂,以及生命之花永恒的瑰丽。
                    

  全剧由序“花儿开了”、“花儿俊了”、“花儿黄了”、“花儿红了”、“花儿谢了”及尾声“永远的花儿”组成。主创人员以独特的艺术构思和超常的想象力,将宁夏“花儿”、回族舞蹈和爱情故事融为一体,并冲破回族舞蹈“摆手、晃头、屈伸步”的固有模式,赋予其崭新和个性化浓烈的民族舞蹈语汇,给人以强烈的视觉冲击力。其中喧腾欢跃的群羊之舞、荡气回肠的双人舞、委婉灵秀的花扇舞、纯净虔诚的汤瓶舞、粗犷豪放的踏脚舞、赏心悦目的“花儿”对歌等精彩段落,给观众留下了深刻的印象。

  其中,《花儿》中的群舞“金色汤瓶”片段曾在央视电视舞蹈大赛、全国舞蹈比赛、央视春晚、文化部春晚频频亮相,现已成为回族舞蹈的代表性作品之一。花扇舞音乐好比一曲新《花儿与少年》,源于西北民歌,又融进宁夏小调,朴实欢畅,充满山歌般的韵律。
                    

  据悉,舞剧《花儿》迄今已在宁夏、北京、上海等地公演76场,应邀出访了韩国、马尔代夫、塞舍尔、土耳其等国。该剧先后荣获第二届全国少数民族戏剧会演大戏金奖、两度荣获国家舞台艺术精品工程资助剧目;《花儿》片段“金色汤瓶”获第九届全国舞蹈比赛群舞表演一等奖。