国家民委政府网 >> 专题集萃
第四届全国少数民族汇演

重庆日报:《钓鱼城》荣获全国少数民族文艺会演剧目金奖

日期:2012/07/07  来源:其他  字号:[ ]

  7月6日晚,第四届全国少数民族文艺会演在京闭幕。我市选送的原创歌剧《钓鱼城》经评奖委员会最终评审,在41台参演剧目中脱颖而出,荣获全国少数民族文艺会演剧目金奖和优秀组织奖,同时包揽了最佳编剧奖、最佳导演奖、最佳音乐奖、最佳舞美奖、最佳演员奖、最佳新人奖等六个单项奖。这是直辖以来,我市单独组团参加全国少数民族文艺会演人数最多、获得成绩最好的一次。

  据介绍,全国少数民族文艺会演每五年举办一次,是国务院批准举办的一项重大文化活动,是当前我国少数民族文艺发展最高成就的集中展示。此次重庆市代表团共有286人,选送参演歌剧《钓鱼城》于6月26日、27日晚在北京保利剧院演出,并接受专家评奖委员会评审。

  《钓鱼城》取材于700多年前发生在我市合川钓鱼城的真实故事。宋末元初,蒙古人攻打合川钓鱼城36年未果。其间,钓鱼城内十万民众饥寒交困、甚至易子而食。随着忽必烈缔造的元朝打开了天下一统的局面,攻守双方在经历战与和、生与死、名节与道义的极度纠结后,用理智战胜了情感,用和平超越战争。该剧展示了民族大融合过程中的人性之美,既体现坚强抗战、忠贞不渝的精神,更阐述了和平统一、民族和解的更高境界,意义深远。

  该剧鲜明的主题、跌宕的剧情、细腻的人物刻画,演出后给现场评委、专家及观众留下了深刻印象,获得媒体和首都观众的较高评价。

(记者 何清平 实习生 游若琳)