国家民委政府网 >> 专题集萃
第四届全国少数民族汇演

田野民家歌舞集《原色》——贵州省选送

日期:2012/06/11  来源:文艺会演组委会新闻宣传部  字号:[ ]

  由贵州民族歌舞团演出的《原色》,是在传统贵州民间歌舞的基础上改编而成的全新舞台艺术样式,力图用舞蹈的肢体语言和原生态的道具来展现生命的本源之美。

  《原色》打破传统的舞剧舞蹈诗的形式,以全新的剧场观念来打造这场演出——“田野民间歌舞集”,这是一个崭新的舞台艺术样式。用现代的理念解读贵州传统文化,用极具视觉冲击的色彩和极具生命力的舞蹈语言感染观众,让人从丰富的视觉盛宴中感受到艺术本质和生命本源的单纯美!让观者在激情与静穆的交汇中、在自然之声与生命之声的交汇中,感受到生命能量的交换,在最具舞蹈魅力“活的形象”中激起观众心灵深处的共鸣。

  除了展现贵州原生态的民族文化,导演林辰介绍,“田野民间歌舞集”在舞台效果上相比以往的贵州民族民间舞有了较大的突破:“舞美设计上很现代也很大胆,民族元素的方式是以解构和重构的这种概念来组合,让你看起来似乎就是贵州的东西,比如我们就是提炼银饰的感觉,但是给它构成一种新鲜的视觉方式造成一种熟悉的陌生感,既是我们贵州的东西但是与以往呈现的是不一样的。”

  蜡染是贵州的典型文化符号,《原色》以“染”字为题,以蜡染为线索,为观众描述一副蜡染的画卷。我们认为“染”是一个动词,也可以说是一个桥梁,我们所要讲述的,正是这施予者和授予者的关系,讲的正是贵州人和天,贵州人和地,贵州人和生活,贵州人和精神世界的相互关系,以及他们之间所发生的故事,极具美术感。从形式上充分体现出“贵州的多彩”。

  《原色》在民族民间舞的风格上有很大的突破,整台晚会有50个演员是来自原生态的演员,重点展示了贵州这种比较深厚的传统的民间文化。