国家民委政府网 >> 专题集萃
第四届全国少数民族汇演

“七项任务”推进山东少数民族文化发展 ——访山东省民委主任、山东省代表团副团长马文艺

日期:2012/06/30  来源:中国民族宗教网  字号:[ ]

  6月28日晚,山东省代表团参加本届会演剧目吕剧《杨广和》在北京长安大剧院成功首演,为观众真实地展现了山东人民积极向上的精神风貌。为进一步了解山东少数民族文化事业的发展情况,本刊记者采访了山东省民委主任、山东省代表团副团长马文艺。

  山东是少数民族散居省份,55个少数民族齐全,世居少数民族人口72万。马文艺说,在漫长的历史发展过程中,各民族共同创造了悠久灿烂的山东文化,其中少数民族文化是重要组成部分。少数民族文化与汉文化形成“你中有我,我中有你”的关系,不仅推动了山东文化的发展,结成了牢固的精神文化纽带,还为山东文化发展注入了新鲜的血液和活力。

  作为全国文化工作的重要组成部分,少数民族文化工作一直得到党和国家的关心、重视和支持,特别是改革开放以来,党和国家进一步加大了对少数民族文化建设的支持力度,相继制定出台了一系列民族文化政策。这也为山东少数民族文化的发展带来了新的机遇。

  马文艺说,山东坚持以“共同团结奋斗,共同繁荣发展”为主题,在大力开展民族团结进步创建活动的同时,把少数民族文化建设摆到重要位置,积极推进少数民族文化事业的发展,取得了明显成效:少数民族文化工作体系建设得到加强;公共文化设施条件明显改善;群众性文化活动蓬勃开展;少数民族文化遗产得到保护,优秀传统文化得到传承和弘扬;少数民族文艺创作日益繁荣,优秀作品不断涌现。

  山东是如何推进少数民族文化事业发展的?马文艺给出的答案是“七项任务”—— 

  一是加强少数民族文化工作体系机制建设。加强对少数民族文化工作的组织领导,切实把少数民族文化工作纳入山东省党委、省政府的工作日程中。进一步完善文化政策措施,创新文化管理体制,制定具体工作方案,建立健全少数民族文化工作的长效机制。

  二是加快少数民族文化公共服务体系建设。结合“新农村建设”和《公民道德建设实施纲要》,推进民族聚居区的文化站建设,改善民族公共文化设施条件,从民族村居、社区文化大院、文体活动室、文化书屋等基础设施建设入手,着力抓好民族文化公共服务体系建设。

  三是大力开展丰富多彩的群众性民族文化活动。积极搭建公益性文化活动平台,依托重大节庆和民族民间文化资源,因地制宜地组织开展群众乐于参与的文化活动,推动民族文化的发展交流。

  四是切实加强少数民族文化人才队伍建设。充分发挥艺术院校的教育培训功能,发挥少数民族文化社团的桥梁纽带作用,培养民族文化经营管理人才,调动民族民间艺人的积极性,使少数民族文艺骨干人才脱颖而出。

  五是加强少数民族优秀传统文化的保护。加强少数民族特色文化保护及古籍整理,是历史赋予我们的神圣使命和责任,山东省认真做好优秀传统文化的弘扬和传承,确保民族文化遗产薪火相传。

  六是大力推动少数民族文化精品建设。山东省注重创新文化建设新思路,探索文化建设新途径、新方法,积极打造民族文化新亮点。着眼打造具有民族特色、地域特色的民族文化品牌,把民族文化资源优势转化为民族文化发展优势,鼓励和支持少数民族艺术团开展文艺演出、文化交流和公益活动,发挥大型活动的选拔激励机制。

  七是加大对少数民族文化事业经费的投入。近年来,山东省进一步落实党和国家大力发展少数民族文化的有关政策,加大对少数民族文化事业的投入,为繁荣发展少数民族文化事业提供强有力的保障。

  (记者 李晓东)