国家民委政府网 >> 专题集萃
第四届全国少数民族汇演

歌舞晚会《海歌山魂凤凰情》带来八闽大地民族风

日期:2012/07/02  来源:文艺会演组委会新闻宣传部  字号:[ ]

歌舞晚会《海歌山魂凤凰情》剧照(国家民委信息中心 赵自胜 摄影)

  竹林深处,慢慢走来几位身穿蓑衣的畲家男女,他们手拿畲族风格的竹制乐器,敲打出畲家人的幸福新生活。7月1日晚,参加第四届全国少数民族文艺会演的福建代表团,携大型歌舞《海歌山魂凤凰情》在北京国安剧院倾情演出。十届全国政协副主席罗豪才、张克辉,国家民委副主任丹珠昂奔,福建省副省长洪捷序等领导观看了演出。

  全剧以生活在福建的畲族、回族和高山族歌舞为创作源泉,将大自然的山水与少数民族的生活习俗融为一体,充分展示了福建少数民族的风情风貌,营造出民族大团结的艺术氛围,高歌了“爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢”的福建精神。

  大型歌舞《海歌山魂凤凰情》分为“序·山水映画”、“上篇——凤凰·优美畲山”、“中篇——海歌·蔚蓝港湾”、“下篇——山魂·和谐彼岸”以及“尾声·幸福福建”五个章节。上篇以绿色的畲家山寨为背景,原生态的畲歌回荡其间。姑娘们跳起了舞蹈《花朝节》,表达着对“花朝节”的朝圣与春天到来的喜悦之情。在中篇,随着高山族特有的乐器“弓琴”声音响起,高山族同胞围着熊熊燃烧的篝火堆跳起群舞《篝火舞》,把整场演出推向高潮。下篇的三人舞《汤瓶源》,则演绎了福建作为海上丝绸之路起点的历史印记。在一首气势磅礴的《幸福福建》歌声中,56个民族踏歌起舞,描绘出民族团结、友谊长存、和谐幸福的灿烂远景。

歌舞晚会《海歌山魂凤凰情》剧照(民族画报社 陈涛 摄影)

歌舞晚会《海歌山魂凤凰情》剧照(国家民委信息中心 赵自胜 摄影)

罗豪才、张克辉、丹珠昂奔、洪捷序等领导同志与演员合影(国家民委信息中心 赵自胜 摄影)

  本台歌舞参演团体包括福建省歌舞剧院、宁德市畲族歌舞团和台湾新九天民俗创意团。其中,台湾民间艺术家的加盟,使得该演出成为本届全国少数民族文艺会演中,唯一一台两岸合作的剧目。同时,为参加此次会演,主创人员对剧本、音乐、舞美几经修改完善,呈现给各界观众一场八闽大地民族风情的视听盛宴。