国家民委政府网 >> 专题集萃
第四届全国少数民族汇演

新编藏戏《金色家园》展示西藏农村新风貌

日期:2012/07/02  来源:文艺会演组委会新闻宣传部  字号:[ ]

《金色家园》剧照 (国家民委信息中心 孙永刚 摄影)

    高亢的唱腔激情澎湃,精彩的剧情动人心弦。6月30日晚,西藏代表团参加第四届全国少数民族文艺会演的新编现代题材藏戏《金色家园》在国家话剧院上演。

  该剧的主人公顿珠扎西出生于偏远的色雄乡,大学毕业后,他放弃城市优越的工作条件,主动来到家乡指导推广油菜优良品种升级改造工作。为了彻底改变家乡的贫困面貌,他决心在当地被视为神山的狮子山凿洞修渠来解决困扰色雄乡的水源问题,以改变油菜的种植、生产方式和条件。然而,母亲曲珍及个别乡亲担心触怒山神会给村子带来灾难,便千方百计阻止他。为了色雄乡的美好未来,他不顾亲人们的劝阻,在党和政府的惠民富民政策指引下最终修成水渠,走上了科技兴农的致富道路,使家乡成为名副其实的金色家园。

《金色家园》剧照 (国家民委信息中心 孙永刚 摄影)

《金色家园》剧照 (国家民委信息中心 孙永刚 摄影)

  藏戏《金色家园》以当今西藏新农村建设过程中出现的科学与传统观念之间的矛盾为主线,以新农村的新发展、新变化、新生活为背景,热情歌颂了党和政府的惠民政策和科技兴农的好政策,展示了西藏当代农民的精神风貌和西藏农村发生的巨大变化。

  传统的藏戏具有浓厚的宗教色彩,《金色家园》借助现代科技手段,演绎传统艺术内容,将藏戏独特的唱腔以及程式化、形象化、夸张化的艺术手法运用其中,并借鉴和吸收多种舞台表现形式,使一部藏戏作品更具时代气息,可谓是对古老藏戏艺术表演的一种继承,一种发展。全剧均使用藏语表演、打汉语字幕的方式。

《金色家园》剧照 (国家民委信息中心 孙永刚 摄影)

  《金色家园》是西藏自治区藏剧团的编剧普尔琼酝酿了两年、历时半年创作而成。是该剧团继京剧藏戏《文成公主》、新编藏戏《朵雄的春天》之后,新推出的又一力作。现年39岁的班典旺久曾在京剧藏戏《文成公主》中演饰松赞干布,此次在《金色家园》中饰演男一号顿珠扎西,他以饱满的热情和扎实的藏戏基本功,让顿珠扎西这一角色栩栩如生。《金色家园》此次晋京演出,让首都观众领略藏戏这门古老艺术的魅力,受到各界观众的欢迎和好评。