国家民委政府网 >> 专题集萃
第四届全国少数民族汇演

文艺之花常开不败:来自少数民族文艺会演的启示

日期:2012/07/06  来源:新华社  字号:[ ]

如何让少数民族文艺之花常开不败?
——来自第四届全国少数民族文艺会演的启示

    精品荟萃、异彩纷呈的第四届全国少数民族文艺会演即将落下帷幕。这次会演,让人们看到了少数民族文艺的独特魅力,领略了少数民族文化的独特风情,在心中留下了难以磨灭的文化印记。

  少数民族文艺会演的成功,也促使广大文艺工作者思考,如何保护好、传承好少数民族文艺,如何让少数民族文艺实现更大范围的传播,又如何让少数民族文艺这朵奇葩永不凋谢?

  少数民族文化发展繁荣迎来新契机

  一个月时间,41台剧目,92场演出,第四届全国少数民族文艺会演不仅是少数民族文艺成果的大检阅,更让人们再次领略到了其不可替代的独特艺术魅力。

  自1980年第一届会演举办以来,每次会演都为少数民族文化发展繁荣带来契机,这一届尤其如此。中央民族大学中国民族产业创意研究中心主任朱雄全说:“党的十六大以来,党和国家高度重视少数民族文化工作,不断完善政策体系,加大扶持力度,使少数民族文艺创作空前活跃,涌现出一大批艺术精品。”

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。党的十七届六中全会提出推动社会主义文化大发展大繁荣后,少数民族文化发展、文艺创作进入了一个高峰期,“少数民族文化发展繁荣进入了历史上最好的时期。”朱雄全说。

  在这届会演上,人们看到了一大批优秀剧目,如反映民族地区抗震救灾和灾后重建的《天府吉祥》,反映生态环境保护的《藏羚羊》,反映民族地区经济社会发展新成就的《放歌长白山》,也从这些作品中看到了少数民族文艺创作的勃勃生机。

  朱雄全认为,以这次会演为契机,民族地区应当充分发挥文化资源优势,大力培育、发展和壮大文化产业,变资源优势为经济优势,使文化产业成为当地的支柱性产业,并在这一过程中不断增强民族凝聚力和向心力,让文化发挥应有的作用。

  在传承中延续,在创新中发展

  舞台亮丽,服饰精美,表演出色,这一届少数民族文艺会演的多场演出,一改观众对传统少数民族文艺原始、草根的普遍印象。适应当今演出市场的需要,贴近当代观众视觉听觉审美的需求,使得会演吸引了大量观众,大部分演出场地都座无虚席。

  少数民族文化大多历史悠久,其艺术形式的延续靠的就是一代又一代的传承。国家民委文化宣传司司长武翠英认为,在加大对少数民族传统文化收集、挖掘、整理、抢救的同时,应当根据先进文化的发展方向和人民群众的精神文化需求,在保留少数民族经典文化的同时注入现代元素。

  作为会演的评委,中央民族大学教授嘉雍群培支持少数民族文化在传承的同时不断进行创新。他对记者表示:“传统艺术创新的前提是要尊重历史和文化。”

  嘉雍群培以陕西省选送的大型原创乐舞诗《大唐赋》为例说,“这台演出以陕西民族民间歌舞为表现形式,展现了唐代时期我国多民族大家庭和谐共生的繁荣景象,有许多创新之处。但演出的编排人员却恰恰忽略了历史,在其中加入了在当时根本没有出现的京剧。”

  当前,各地正在开展文化体制改革,这项改革也极大促进了少数民族艺术的创新。银川艺术剧院有限公司总经理阎宏新说:“改制激发了我们的强劲创造力,让剧院面貌焕然一新,这次进京演出的舞剧《月上贺兰》就是显著成果。”

  记者了解到,参加会演的一些剧目早在进京之前就已成功走向演艺市场,在各地甚至国外都产生了巨大影响,少数民族文化正在文化体制改革的大潮中奏响传承与创新的交响曲。

  基层永远是少数民族文艺的根

  来自基层,回归基层,这理应是少数民族文艺传播的正确路径。但一些民族文艺界人士却担心,虽然会演在北京进行得轰轰烈烈,但会演闭幕后,这些优秀剧目能不能回到地方继续演出,能不能给当地的观众送去精神食粮。

  中央民族大学中国民族文化产业创意研究中心研究员岳广鹏说:“会演的机制带来的是少数民族文艺向上生长,个别演出甚至是专门针对会演进行排演的,会演结束时演出队就散了。我们现在需要建立一种长效机制,让少数民族文艺像蒲公英一样遍地开花,使它们具有持久的生命力。”

  事实上,会演组委会已经认识到了这一点。会演期间,承担慰问演出的代表团分赴北京市的怀柔区、大兴区和武警北京总队等地,为基层群众演出了丰富多彩的少数民族文艺节目,受到热烈欢迎。

  少数民族歌曲里这样唱道:“山顶有花山脚香,桥底有水桥面凉。”如果将这句歌词用在少数民族文艺发展中,山顶之花、桥底之水就是少数民族文艺的根基。只有根基牢固,少数民族文艺之花才能常开不败,把芳香传向远方。

(记者 赵超)