国家民委政府网 >> 专题集萃
第四届全国少数民族汇演

精品佳作荟萃 展民族文化之美

日期:2012/07/06  来源:新华社  字号:[ ]

——写在第四届全国少数民族文艺会演闭幕之际

  自6月7日启动的第四届全国少数民族文艺会演,经过一个月的精彩演出,于6日落下帷幕。来自全国31个省区市和新疆生产建设兵团、解放军总政治部,以及港澳台地区的36个代表团齐聚北京,献上41台剧目、92场演出。藏戏、畲族山歌戏、歌舞剧、音乐剧、杂技剧、京剧、豫剧……这场少数民族文艺的饕餮盛宴,成为盛夏北京的一道亮丽风景。

  “这是一次少数民族文艺创作新成果的集中展示,一次民族团结进步事业新成就的集中呈现,一次对以爱国主义为核心的伟大民族精神的有力弘扬。”谈及本届文艺会演,组委会执行主席、国家民委副主任丹珠昂奔如是说。

  自定期举办以来,全国少数民族文艺会推出了一系列脍炙人口的音乐、舞蹈精品,一大批优秀少数民族文艺人才脱颖而出,一系列少数民族歌舞传遍大江南北——

  “处世为人多行善,与人方便自方便。滴水渐积成沧海,拳石频移做泰山。滴水不忘大地恩,化作雪花润麦田。人人献出一点爱,和谐社会驻人间!”吕剧《杨广和》以山东省阳信县回族青年杨广和为原型,讲述了他十多年如一日学习雷锋,用自己的实际行动构筑起一座人间爱桥的感人故事。

  竹林深处,慢慢走来几位身穿蓑衣的畲家男女,他们手拿畲族风格的竹制乐器,敲打出畲家人的幸福新生活……舞剧《海歌山魂凤凰情》从生活在福建的畲族、回族和高山族歌舞汲取灵感,将大自然的山水与少数民族的生活习俗融为一体,充分展示了福建少数民族的风情风貌。

  高贵典雅的宫廷歌舞“朗玛”、古朴庄重的盛典之歌“卡尔”、奔放热烈的“堆谐”、欢快喜悦的“果谐”……《魅力西藏》以古老的舞步踏歌而来,舞出了雪域高原少数民族豪迈爽朗、坚强勇敢的精气神,跳出了对日月山河的赞美和对美好未来的憧憬。

  来自香港、澳门、台湾的演员,用他们充满激情和率真的表演,传递内心强烈的民族情。歌舞晚会《天地山水情》不仅展示了港澳台地区民族舞蹈发展的概貌,更折射出中华民族团结和谐的美好。

  作为第四届全国少数民族文艺会演的重要组成部分,承担慰问演出的代表团分赴北京市怀柔区、大兴区、武警北京总队等地方和单位,为当地基层群众和干部职工演出了丰富多彩的少数民族文化艺术节目,受到热烈欢迎。“神九”飞天前夕,吉林代表团前往中国运载火箭技术研究院,为中国航天人及其家属们奉献了一台具有浓郁朝鲜族风情的原创歌舞《放歌长白山》。

  “精彩”“震撼”“亲切”“给力”……成为观众评价本届文艺会演节目时频频使用的词汇。

  得知云南代表团的综合歌舞晚会《云岭天籁》进京演出的消息,结束假期即将返美的留学生、云南青年裴先生立即决定改签机票,看完演出再回美国。“在国外看了那么多舞蹈,还是觉得家乡的民族歌舞最亲切、最给力。”

  回族观众马欣曾在宁夏生活多年。宁夏代表团的舞剧《月上贺兰》让他非常激动:“当年,我们在贺兰山下也曾有过一段激情燃烧的岁月。当剧中具有回族特色的音乐一响起,我仿佛又回到了那个年代。”

  网络上,广大网民积极参与41台剧(节)目的网上评选,投票人次近9000万。不少观众还通过微博抒发观演感受——

  “现代吕剧《杨广和》很感人!当我们习惯了用世俗的金钱、名誉、地位、学识等作为衡量人生追求和判别人生价值的砝码时,杨广和却用自己的实际行动架起了一座人间爱桥。平凡中见伟大,细微处见精神。”网友“醉舞芳菲”感慨。

  《魅力西藏》给网友“蕙兰如清”留下了深刻印象:“阳光雪域的歌舞把万千思绪带回到魂牵梦绕的青藏高原,带回到挥洒过许多青春和理想的那方热土,情不自禁的掌声欢呼声无数次响起。”

  掌声响起的背后,是演员们的辛勤的汗水。

  作为《尔西古》领舞之一的男演员,31岁的李秀峰在艰苦的训练过程中,肩部和颈部多次受伤,骨头磨损也特别严重。医生曾建议他休养两三个月,但他只休息了四五天,便一直带伤坚持排练。李秀峰坦言,有时因为排练受伤,有些演员疼得笑不出来,“勉强一笑,比哭还难看呢”。但最后的演出大家一定会坚持,因为辛苦一年多,就是为了使最后的演出更精彩。

  在北京市民间文艺家协会主席赵书看来,“全家福”、艺术精、题材新是本届少数民族文艺会演的三大特点。会演是民族团结进步成果的一次大展示,是时代精神的升华,反映了人民的心声,代表了我国少数民族文艺发展的新水准、新水平。

  连续担任两届文艺会演节目评委的中央民族大学音乐学院教授嘉雍群培注意到,每届文艺会演都有新变化,这跟党和国家的重视以及国家经济、文化的飞速发展息息相关。“在会演上,精品佳作不断产生,一大批中青年戏剧家、舞蹈家、理论家涌现出来。引起我注意的是,很多代表团参演的剧(节)目都受到当代文化艺术潮流的影响,与国际文艺表现形式接轨,并吸收运用到传统文化作品的创作中。”

(记者 黄小希)