国家民委政府网 >> 专题集萃
第四届全国少数民族汇演

宁夏大型原创民族舞剧《花儿》绽放异彩

日期:2012/07/05  来源:文艺会演组委会新闻宣传部  字号:[ ]

舞剧《花儿》剧照(国家民委信息中心 赵自胜 摄影)

  厚重的丝绒帷幕在高亢激越的花儿声中徐徐拉开,一群身披白纱的回族姑娘从山坡上姗姗而来,轻歌曼舞,风情万种,让观众仿佛置身于节日的回乡,置身于逶迤如浪的黄土高原。

  7月4日晚,宁夏代表团参演第四届全国少数民族文艺会演的大型原创民族舞剧《花儿》在保利剧院上演。全国政协副主席黄孟复,全国人大民族委员会主任马启智,原宁夏回族自治区党委书记毛如柏,中国有色金属学会理事长康义,原国家民委副主任赵延年,宁夏回族自治区副主席李锐等领导与各界群众共同观看了演出。

  舞剧《花儿》以聚居在西部宁夏、甘肃、青海、新疆四省(区)的汉族、回族、藏族、土族、东乡族、裕固族、保安族、撒拉族等8个民族,用汉语演唱并广为流传的“花儿”为名,讲述了一个大西北黄土地上的忠贞爱情故事。生动塑造了追求真爱的回族歌手花儿、不畏强暴的牧羊人羊哥、以忠诚的“一撮黑”为代表的羊群以及依仗权势且凶残的草大等鲜活的舞剧形象,凸显了人间真情、生灵共爱、返璞归真、人与自然和谐相处的崇高主题,彰显出黄土地上生命之花永恒的瑰丽。

  全剧由序“花儿开了”、“花儿俊了”、“花儿黄了”、“花儿红了”、“花儿谢了”及尾声“永远的花儿”组成。主创人员以独特的艺术构思和超常的想象力,将宁夏“花儿”、回族舞蹈和爱情故事融为一体,并冲破回族舞蹈“摆手、晃头、屈伸步”的固有模式,赋予其崭新和个性化浓烈的民族舞蹈语汇,给人以强烈的视角冲击力。其中金色汤瓶、群羊欢舞、回族踏脚以及“花儿”歌会等片段堪称舞蹈经典。加之贯穿全剧的花儿曲调,精致漂亮的回族服装、以及LED屏幕上的宁夏风光,突显出浓郁的宁夏地方特色,给观众留下深刻印象。

舞剧《花儿》剧照(民族画报社 郑英 摄影)

舞剧《花儿》剧照(国家民委信息中心 赵自胜 摄影)

舞剧《花儿》剧照(国家民委信息中心 赵自胜 摄影)

黄孟复、马启智、毛如柏、康义、赵延年、李锐等领导与演员合影(国家民委信息中心 赵自胜 摄影)

  《花儿》由中国著名导演张继钢担任总编导,赵季平、张宗灿、丁颖、鞠毅、宋立等全国著名艺术家分别担任作曲、编剧、执行编导、舞美和服装设计。宁夏歌舞团近百名演员组成的强大创作团队,历时3年精心打造出该剧。自2010年首演以来,已在宁夏、北京、上海等地公演76场,应邀出访韩国、马尔代夫、塞舍尔、土耳其等国,受到一致好评。

  该剧曾荣获第二届全国少数民族戏剧会演大戏金奖,2009至2011年,两度荣获国家舞台艺术精品工程资助剧目。  该剧片段“金色汤瓶”获第九届全国舞蹈比赛群舞表演一等奖和第二届中国·宁夏回族舞蹈展演表演一等奖。作为本届全国少数民族会演的最后一台参演剧目,舞剧《花儿》以其高质量的演出品质,给观众留下深刻的印象与回味。